Рассмотрение дела мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры, также известного как Коротышка, перенесено с апреля на сентябрь 2018 года. Такое решение принято судом США, сообщает мексиканский портал Informador.

Судья Брайан Коган удовлетворил соответствующее прошение защиты. Адвокаты просили предоставить их подзащитному больше времени, чтобы он мог подготовиться к процессу.

Как сообщало ИА REGNUM, лидера мексиканского наркокартеля «Синалоа» Хоакина Гусмана Лоэру арестовали в Мексике в январе 2016 года и перевезли в США. Ранее, в 1993 и 2014 годах, Коротышка уже попадал в руки правоохранителей, однако ему удавалось совершить побег.

Коротышке инкриминируют поставки в США кокаина, незаконное владение оружием и организацию убийств. Обвинения против наркобарона выдвинули несколько штатов, включая Нью-Йорк и Техас. Американские власти разыскивают доходы Гусмана с целью конфискации. По оценкам, речь идет о сумме порядка $14 млрд.

В сентябре 2017 года американский суд отклонил апелляцию защитников Гусмана о незаконности его экстрадиции из Мексики. Судья Брайан Коган отметил, что нет четкого положения договора о выдаче между США и Мексикой, которое было бы нарушено.

В ноябре адвокаты Коротышки сообщили о том, что его здоровье резко ухудшилось. Наркобарон, отмечали они, страдает от депрессии, звуковых галлюцинаций, провалов памяти.

Наркобарон Коротышка («El Chapo») был одним из самых разыскиваемых в Мексике. В США ему грозит пожизненное заключение.

Читайте ранее в этом сюжете: Суд США отклонил апелляцию наркобарона Коротышки

Читайте развитие сюжета: «Защита от Коротышки» — в США присяжных суда над наркобароном скроют от СМИ