Законопроект, направленный на снижение производственного травматизма и общее снижение употребления алкоголя и наркотиков, внесли в Госдуму члены Совфеда во главе с Валерием Рязанским, передает корреспондент ИА REGNUM10 января.

Авторы обратили внимание на то, что в судебной практике сформировалась позиция, согласно которой единственным достоверным доказательством наличия у работника состояния опьянения являются результаты медицинского освидетельствования. Вместе с тем ни Трудовой кодекс РФ, ни другие нормативные акты не возлагают на работника обязанность по прохождению медицинского освидетельствования по направлению работодателя.

«Осуществляемые работодателем видеозаписи зачастую отвергаются судами, поскольку на них невозможно достоверно различить наличие признаков опьянения. Применение алкотестеров вызывает у судебных органов ряд вопросов (исправность и погрешность прибора, наличие у применяющих их лиц навыков использования прибора, также необходимость получения добровольного согласия работника на применение алкотестера)», — указали парламентарии.

В итоге, работник, появившийся на рабочем месте в состоянии опьянения и уволенный за этот проступок, с высокой степенью вероятности может быть восстановлен судом на работе с возложением на работодателя весьма существенных расходов в виде выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула, морального вреда и судебных издержек, отмечают сенаторы. Также подобная практика приводит к формированию в обществе мнения о приемлемости и допустимости употребления опьяняющих веществ на рабочем месте, вследствие чего оказывает отрицательный воспитательный эффект.

В этой связи авторы законопроекта предлагают предусмотреть в трудовом законодательстве право работодателя направить работника на медицинское освидетельствование при наличии подозрений о наличии у работника состояния алкогольного либо иного вида опьянения. Направление на медицинское освидетельствование должно вручаться работнику под роспись с обязательным указанием даты и времени вручения, для прохождения освидетельствования в течение двух часов с момента получения направления.

Конечно, согласны парламентарии, работодатель не может заставить работника пройти медицинское освидетельствование, однако отказ от получения направления на освидетельствование, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, подтвержденные актом, составленным работодателем, а равно непредоставление не позднее следующего рабочего дня работодателю медицинского заключения по результатам освидетельствования, они предлагают рассматривать как доказательство наличия состояния опьянения, позволяющего применить дисциплинарную ответственность.

Аналогичный подход уже реализован в нормах административного права.

Читайте развитие сюжета: «ЕР» не поддержит законопроект о праве работодателя увольнять за пьянство