Крым полностью обеспечен мясом птицы и готов её экспортировать на материковую Россию и за её пределы. Об этом заявил 10 января на совещании министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

В частности, по данным пресс-службы Минсельхоза РК, в 2017 году с полуострова экспортировали в Казахстан около 100 тонн мяса птицы, а в нынешнем году благодаря реализации инвестиционного проекта в Красногвардейском районе производство птицы на убой будет увеличено на 10%, то есть, мяса птицы станет на пять тысяч тонн больше.

«Ранее для Крыма это казалось невозможным, так как ещё совсем недавно полуостров был обеспечен мясом птицы на 70−80%. Сегодня уже начинает работать азиатский рынок, наша птица поставляется в Казахстан. Помимо этого активно подписываются контракты с крупнейшими крымскими производителями на вывоз свинины на материковую часть России», — уточнил Рюмшин.

Он также добавил, что собранный в Крыму урожай пшеницы в 2017 году стал рекордным за последние 10−15 лет, переизбыток которого составил около 300 тысяч тонн и также пойдёт на экспорт.

«Сегодня курс развития сельского хозяйства направлен на легализацию деятельности крымских сельхозпроизводителей. Некоторые предприятия собирают урожай по 60−70 центнеров с гектара и выше. Семеноводство элитных семян обновилось от 2 до 9%. Это говорит о том, что стабильно заработали наши и материковые институты, которые сегодня активно участвуют в развитии семеноводческой отрасли», — отметил министр.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, из-за внезапных заморозков, наблюдавшихся на полуострове в конце апреля прошлого года, сельскохозяйственные предприятия Крыма понесли убытки на сумму в 188 млн рублей.

«Мы получили всю информацию по пострадавшим регионам. Убытки только двух предприятий в Нижнегорском районе в общей сложности составили 85 млн рублей, в Красногвардейском районе «Крымская фруктовая компания» понесла убытки на общую сумму 85 млн рублей. В целом, общая сумма убытков по Крыму на площади 2 221 гектар составила 188 млн рублей», — говорил ранее Рюмшин.

Одновременно с этим полуострову не хватает более 550 тысяч тонн молока, а завозная продукция далеко не всегда соответствует нормам качества. В общем объёме производства молока местные сельскохозяйственные предприятия занимают только пятую часть.

Читайте также: В Крыму дефицит молока

Читайте ранее в этом сюжете: 188 млн рублей убытков принесли апрельские заморозки аграриям Крыма

Читайте развитие сюжета: С «социальным» хлебом в Крыму нет проблем. Пока