Создать собственную криптовалюту KodakCoin, которая станет реестром прав профессиональных фотографов, намерены в компании Kodak, сообщает 9 декабря телеканал CNBC.

Новая блокчейн-платформа будет запущена на специализированном сайте KodakOne в конце января. Сервис, как ожидается, станет «экономической средой» для фотографов, позволит лицензировать их работу и получать платежи. Оплата за услуги будет производиться в «кодаккоинах».

"Kodak всегда стремился сделать работу с фотографией демократичнее и ввести лицензии для авторов. Новые технологии позволят сообществу фотографов сделать это инновационным и простым способом», — пояснил идею генеральный директор Kodak Джефф Кларк.

Новость о том, что известный производитель фотоматериалов и фототехники планирует попробовать развитие нового направления, спровоцировала позитивный отклик в среде инвесторов — стоимость акций Kodak на Нью-йоркской фондовой бирже поднялась более чем на 120%, достигнув 9 января под конец торгов около $6,9 за штуку.

31 января будет проведено первичное размещение выпускаемой криптовалюты, ее смогут приобрести инвесторы из США, Великобритании, Канады и других странах. Новая платформа создается в партнерстве с компанией Wenn Digital.

Компания Kodak была основана в Рочестере (штат Нью-Йорк, США) в 1888 году. Основной специализацией компании на протяжении 120 лет было производство фотоматериалов, оборудования, расходных материалов и программного обеспечения для офсетной, цифровой и функциональной печати.

В 2012 году компания объявила о банкротстве, однако сумела удержаться на плаву, продав большинство прав на свои патенты другим корпорациям, включая Apple и Microsoft. К 2018 году Kodak сосредоточила деятельность на услугах цифровой печати и продаже лицензий на фотоматериалы.

Читайте ранее в этом сюжете: Telegram намерен запустить блокчейн-платформу и криптовалюту