Пентагон подготовил новую военную доктрину, согласно которой Вашингтон начнет разработку новой ядерной боеголовки для сдерживания России, об этом сообщает The Guardian со ссылкой на заявление бывшего старшего директора Совета Национальной безопасности Джона Вулфстала.

Отмечается, что США планируют создать новую ядерную боеголовку малой мощности для баллистических ракет Trident D5, которые устанавливают на подводные лодки.

По словам Вулфстала, создание оружия направлено на сдерживание «гипотетической агрессии» России, в том числе при возможном конфликте в Восточной Европе. Он отметил, что попытка России или КНДР использовать ядерное оружие «приведет к тяжелым для них последствиям».

Кроме того, в новой военной доктрине предусмотрено расширение перечня условий, при которых США могут применять ядерное оружие. Планируется, что документ будет опубликован в конце января.

Читайте также: Пентагон: В России готовятся к ядерной войне

Напомним, американская трехступенчатая баллистическая ракета Trident D5 предназначена для запуска с атомных подводных лодок. Максимальная дальность ракеты составляет 11,3 тыс. км.

Как сообщало ИА REGNUM, между Россией и США действует Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), однако американская сторона размещает на территории стран Евросоюза системы противовоздушной обороны, технические особенности пусковых установок которых позволяют использовать их для запуска ракет.

Кроме того, глава Белого дома Дональд Трамп в конце 2017 года анонсировал новую стратегию безопасности страны, где Россия названа одной из самых опасных угроз для США.

Читайте также: National Interest: нарушение РФ Договора о РСМД требует жесточайшего ответа

Читайте развитие сюжета: Трамп обосновал невозможность сговора его предвыборного штаба с Москвой