31 боестолкновение произошло в 2017 году между таджикскими пограничниками и нарушителями государственных рубежей. Такие данные были озвучены на итоговом заседании служебной деятельности Пограничных войск ГКНБ Таджикистана.

В результате боестолкновений были уничтожены 18 контрабандистов, а также 20 — задержаны. Всего же за прошедший год было проведено 74 спецоперации: 46 операций совместно с сотрудниками ГКНБ и 18 — совместно с другими силовыми и правоохранительными структурами.

Таким образом, в 2017 году погранвойска в сотрудничестве с другими силовыми структурами страны изъяли из незаконного оборота 1 тыс. 740,3 кг наркотических веществ: 865,7 кг гашиша, 455,6 кг опиума 386,8 килограмм конопли, а также 4,9 килограмм метамфетамина.

Кроме того, в ходе спецопераций в отчетный период было 25 единиц стрелкового оружия, 605 патронов, 9 ручных гранат и 40 единиц боевой амуниции.

Напомним, в 2017 году наиболее громкий инцидент с применением оружия на таджикской границе произошел декабря. Тогда в результате перестрелки с наркоконтрабандистами из Афганистана, незаконно пересекавшими госграницу, был убит командир воинской части Таджикистана полковник Хайриддин Ахтамов. Кроме того, были ранены и позже госпитализированы четверо военнослужащих.

После произошедшего таджикские власти потребовали от афганской стороны задержать скрывшихся на их территории нарушителей и заняться укреплением границ, чтобы предотвратить подобные инциденты.

Читайте ранее в этом сюжете: На границе с Афганистаном убит командир таджикской воинской части

Читайте развитие сюжета: В Таджикистане задержан российский контрабандный лесоматериал