Вопрос о присоединении российского Крыма к Украине не обсуждается в Совете безопасности ООН, заявил посол Украины в ООН Владимир Ельченко, сообщает 9 января «Европейская правда».

По его словам, международные «партнеры» Украины не станут поднимать тему Крыма до тех пор, пока не будет разрешена конфликтная ситуация в Донбассе. Ельченко подчеркнул, что Киев настаивает на введении миротворцев ООН на восток страны как на единственном возможном решении военного конфликта.

Читайте также: В Крыму вернули украинские льготы на ЖКХ

О Минских соглашениях, которые Украина дважды подписывала и которые гласят, что стороны должны начать мирное урегулирование конфликта, украинский посол в ООН не упомянул.

Ельченко отметил, что Украина также не будет ставить вопрос о присоединении Крыма ребром.

«Что касается Крыма, то мы выбрали путь консолидации усилий на ситуации с правами человека. Да, это само по себе не решит проблему статуса Крыма и не вернет его, но для этого существуют другие форматы или другие площадки, даже в рамках ООН», — сказал Ельченко.

Читайте также: Украинские «патриоты» призвали бороться с детской игрой из-за Крыма

Напомним, гражданская война в Донбассе началась в 2014 году после того, как Киев приказал регулярной украинской армии подавить протесты на востоке страны. Граждане Донецкой и Луганской Народных Республик смогли дать отпор украинским силовикам, после чего в республиках началось строительство самостоятельной государственной жизни.

Читайте ранее в этом сюжете: Киев: Мы продолжим выдвигать резолюции по Крыму