В рамках социальной поддержки населения крымский парламент вернул льготы украинских времён в качестве компенсации за оплату ЖКХ для членов семей ветеранов Великой Отечественной войны и ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Соответствующий законопроект принят во втором чтении 27 декабря, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам спикера Госсовета РК Владимира Константинова, по украинскому законодательству меры социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ предполагались как льготнику, так и членам семьи, совместно с ним проживающим.

«Действующее законодательство не предусматривает эти меры поддержки членов семей. Данный проект закона разработан для сохранения уровня предоставления мер социальной защиты, установленных законодательством, действовавшим на территории Республики Крым до 21 февраля 2014 года», — отметил председатель парламента, подчеркнув, что членам семьи, проживающим с участниками Великой Отечественной войны, теперь будут предоставлять 75% компенсации расходов на оплату коммунальных услуг.

«Такая же сумма скидки распространяется на членов семей, проживающих с бывшими несовершеннолетними узниками фашизма, а также с ветеранами боевых действий, в том числе воинами-афганцами. Члены семей погибших участников Великой Отечественной войны или инвалидов войны получают 50% компенсацию за услуги ЖКХ. Члены семей, в которых есть участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которые стали инвалидами в ходе выполнения своих обязанностей, получают 100% компенсации за услуги ЖКХ», — пояснил Владимир Константинов.

Принятый законопроект вступает в силу с 2018 года.

Напомним, 20 декабря Госсовет РК внёс изменения в республиканский бюджет текущего года в связи с поступившей федеральной субвенцией на оплату коммунальных услуг отдельным категориям граждан на сумму 38,6 млн рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, глава РК Сергей Аксёнов дал распоряжение всем частным и государственным управляющим компаниям пересмотреть свою тарифную политику к февралю 2018 года.

«Здесь манипуляции идут. Тарифы на подвоз питьевой воды или вывоз жидких бытовых отходов неадекватные. Говорили о том, чтобы транспортные услуги люди не оплачивали: водопоставки, водоотведение, особенно там, где нет канализации или центрального водопровода. Забирают три куба, а считают, будто затратили десять», — отметил Сергей Аксёнов.

Читайте ранее в этом сюжете: В Крыму обещают «встряхнуть» рынок управляющих компаний