Министр иностранных дел Японии Таро Коно выразил сожаление по поводу серии американских авиакатастроф, которые произошли в последние несколько дней в южной префектуре Окинава. Об этом он заявил сегодня, 9 января, в телефонном разговоре с американским послом в Японии Уильямом Хагерти, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Читайте также: В Японии совершил аварийную посадку очередной вертолет США

Глава японского МИД отметил, что несчастные случаи с американскими вертолётами вызывают беспокойство и озабоченность как правительства Японии, так и местного населения и потребовал усилить меры для их предотвращения в будущем.

Ранее в сюжете: В Японии совершил аварийную посадку очередной вертолет США

Фрагменты военного вертолета США упали на школьную площадку в Окинаве

В ответ посол Хагерти заявил, что безопасность граждан в Японии, в частности жителей Окинавы, является высшим приоритетом для американской стороны. Он также заверил, что предпримет все возможные меры, чтобы предотвратить подобные инциденты в дальнейшем.

Читайте также: В Японии совершил экстренную посадку вертолет ВВС США

Как сообщало ИА REGNUM, 6 января вертолёт ВВС США был вынужден совершить аварийную посадку в префектуре Окинава, расположенной на юге Японии. В результате происшествия никто не пострадал. Два дня спустя, 8 января, экстренную посадку на острове Окинава совершил ещё один вертолёт Соединённых Штатов. Решение посадить летательный аппарат экипаж принял из-за экстренного сигнала.

Добавим, что на территории Японии базы и другая военная инфраструктура США находятся со времён окончания Второй мировой войны на Тихом океане.

Читайте ранее в этом сюжете: Токио не разрешил США проводить учения на Окинаве