Северная Корея отправит своих спортсменов на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане, сообщает 9 января Associated Press.

Олимпийский флаг
Олимпийский флаг
Rp-online.de

Об этом сообщили представители Южной Кореи после двусторонних переговоров с Пхеньяном, прошедших впервые за последние два года.

Напомним, сегодня, 9 января, между КНДР и Южной Кореей проходят совместные переговоры, знаменующие собой прорыв в кризисе на Корейском полуострове. Кроме участия в Олимпийских играх, стороны могут обсудить ряд других вопросов двусторонней политики.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин не раз заявлял о своем стремлении наладить диалог с Пхеньяном, подчеркивая возможность своего визита в Северную Корею. Однако ядерная и ракетная программы КНДР не способствовали подобному развитию событий.

В результате испытания ядерного оружия, а также запуска межконтинентальных баллистических ракет, международное сообщество в лице ООН наложило ряд санкций на Пхеньян, что тем не менее не привело к сворачиванию данных программ.

Прорыв наступил в начале января 2018 года, когда лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил о желании диалога между государствами Корейского полуострова, что было положительно воспринято в Сеуле.

Читайте ранее в этом сюжете: Трамп поддержал диалог между Южной Кореей и КНДР

Читайте развитие сюжета: Между Сеулом и Пхеньяном возобновится военная горячая линия