Турне в Египет и две страны Ближнего Востока планирует начать 19 января 2018 года американский вице-президент Майкл Пенс, сообщили в пресс-службе Белого дома.

Первой страной, которую посетит Пенс в рамках турне, станет Египет: на 20 января уже запланирована встреча с египетским президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси. На следующий день состоится его поездка в Иорданию и встреча там с королем Абдаллой II.

Наиболее обширная программа коснется израильской поездки. В этой стране Пенс проведет два дня — с 22 по 23 января.

Здесь пройдут переговоры с Реувеном Ривлином — президентом Израиля и Биньямином Нетаньяху — премьер-министром. Пенс также прочитает доклад перед Кнессетом (израильский парламент). В Иерусалиме он побывает у Стены Плача.

Уточняется, что Пенс едет в турне для обсуждения с руководством стран антитеррористической стратегии.

Напомним, недавние действия Вашингтона в отношении Израиля стали причиной обострения обстановки на Ближнем Востоке. Американский президент Дональд Трамп 6 декабря 2017 года на словах признал Иерусалим столицей Израиля.

Этот шаг возмутил Палестину, вызвав обострение, которое выразилось не только в политических заявлениях, акциях протеста, но и в ракетных ударах по Израилю из сектора Газа. После этого Трамп сказал, что Вашингтон перестанет помогать Рамалле:

«Если палестинцы не хотят больше говорить о мире, почему мы должны продолжать направлять им громадные суммы финансовой помощи?» — заявил Трамп.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 января палестинский законодатель Ханан Ашрави заявила, что слова Трампа — это шантаж.

Читайте ранее в этом сюжете: В Палестине заявление Трампа о прекращении помощи назвали шантажом

Читайте развитие сюжета: Палестинская девушка становится символом борьбы с израильской оккупацией