Украина продолжает копировать худшие советские образцы, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович «претендует на лавры небезызвестного Михаила Суслова». Как передает корреспондент ИА REGNUM7 января, об этом заявил член Совфеда Франц Клинцевич.

Советский плакат
Советский плакат

Украине следует признать период пребывания в составе СССР «оккупацией» и принять законы, которые бы зафиксировали правопреемственность нынешней страной традиций Украинской Народной Республики (УНР), считает глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Утверждая, что период пребывания Украины в составе СССР следует считать «оккупацией», Владимир Вятрович рассчитывает исключительно на молодежь, полагает Клинцевич.

«Людей старшего поколения на этой мякине не проведешь: они прекрасно помнят, что народ на Украине жил в те годы богаче, зажиточнее, чем в России. Собственно, это касалось и других союзных республик. Россия в буквальном смысле отрывала от себя, чтобы обеспечить другим народам приемлемый уровень жизни. Так кого же тогда считать оккупантом?» — рассуждает он.

А перл насчет закрепления законом правопреемственности сегодняшней Украины и Украинской Народной Республики (УНР) вообще не поддается осмыслению, указал парламентарий.

«Может, Киев хочет вернуться к тем границам, которые существовали тогда, ужавшись почти наполовину? Кстати, этой половиной Украина приросла, находясь в составе Советского Союза. Ничего себе «оккупация», — говорит он.

Маразм, продолжил Клинцевич, «имеет тенденцию крепчать».

«Если во времена СССР идеологическую пищу, прежде чем подать ее к народному столу, тщательно разжевывали, приправляя изрядной долей здравого смысле, то в нынешней Украине считают эти изыски совершенно излишними», — сказал сенатор.

Вместе с тем, по мнению главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова (КПРФ), Киев должен быть готов отказаться от Харькова, Днепропетровска, Донбасса и других переданных ей в советское время территорий, если признает «оккупацией» период нахождения в составе СССР.

Читайте ранее в этом сюжете: На Украине вновь требуют признать советский период «оккупацией»