США злоупотребляют площадкой Совета Безопасности ООН и подрывают его авторитет как главного органа, отвечающего за поддержание международного мира. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в ходе созванного по инициативе Вашингтона заседания Совета Безопасности, посвящённого акциям протеста в Иране.

«Зачем США, постоянный член Совета Безопасности и одни из авторов Устава ООН, подрывают авторитет СБ как главного органа, ответственного за поддержание международного мира и безопасности?» — задался вопросом Небензя.

По словам российского дипломата, для всех членов СБ ООН очевидно, что выбранная Соединёнными Штатами тема не соотносится с уставными прерогативами данного органа.

Небензя выразил уверенность, что истинной целью созыва заседания является попытка Вашингтона использовать момент для продолжения своих усилий по подрыву ядерной сделки с Ираном.

Отметим, что ранее в ходе заседания постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр заявил, что «изменения в Иране должны быть результатом внешнего воздействия, но итогом работы иранского народа».

В свою очередь, постпред Ирана Голямали Хошру назвал действия Соединённых Штатов «злоупотреблением властью постоянного члена СБ ООН и оскорблением совета», а также заявил о продолжительном вмешательстве США в внутренние дела республики.

Напомним, накануне перед созывом заседания Совета Безопасности постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что ситуация в Иране может пойти по сирийскому сценарию. «Мы не должны позволить этому произойти в Иране. Это вопрос основополагающих прав иранского народа, а также вопрос международного мира и безопасности», — говорилось в распространённом заявлении Хейли.

В новогодние дни в Тегеране и других разных городах Ирана прошли акции протеста с требованием об отставке руководства страны. Протестующие подожгли ряд правительственных зданий и предприняли попытки захватить военные базы и полицейские отделения. В ходе столкновений погибли более 20 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Власти Ирана сообщили о 450 арестованных за участие в беспорядках.

Читайте ранее в этом сюжете: Постпред США при ООН: в Иране всё может пойти по сирийскому сценарию

Читайте развитие сюжета: Постпред Ирана при ООН: Вмешательство США имеет долгую историю