Федерация IFJ осудила высылку из Латвии российских журналистов

Представителей СМИ обвинили в «угрозе национальной безопасности»

Брюссель, 6 января 2018, 00:56 — REGNUM  Выдворение из Латвии российских журналистов Анатолия и Ольги Курлаевых не имеет под собой оснований. Так прокомментировал инцидент глава департамента Международной федерации журналистов (International Federation of Journalists, IFJ) по правам человека и вопросам безопасности Эрнест Сагага.

Он заявил, что федерация осуждает беспричинное выдворение журналистов за пределы Латвии. Действия властей страны IFJ рассматривает как отказ в доступе к информации.

«Мы не видим причины, по которой журналисты были изгнаны из страны, когда они просто делали свою работу», — сказал Сагага РИА «Новости».

Как сообщало ИА REGNUM, журналисты телеканала «ТВ Центр» и ВГТРК Анатолий и Ольга Курлаевы были задержаны в Риге и депортированы по решению властей Латвии 3 и 4 января 2018 года. Представителей СМИ обвинили в «угрозе национальной безопасности».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала высылку российских журналистов прямым и грубым нарушением Ригой международно-правовых обязательств в сфере обеспечения свободы слова. Дипломат отметила, что власти Латвии пренебрегли основополагающими актами ООН, ОБСЕ и Совета Европы, и заверила, что Москва будет добиваться «соответствующей реакции профильных международных институтов».

5 января представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с выдворением представителей СМИ из Латвии. Он призвал власти страны пересмотреть «ограничительные меры» в отношении зарубежных журналистов и напомнил, что свободный доступ к информации и свободный поток информации между странами-участницами ОБСЕ — один из принципов, лежащих в основе организации.

Читайте ранее в этом сюжете: В ОБСЕ отреагировали на высылку журналистов РФ из Латвии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail