«Им овладело беспокойство, охота к перемене мест…» Бывает так, что вроде бы вполне «успешный» и «состоявшийся» человек бросает все и отправляется в далекие экзотические края — не в отпуск, а надолго — на год, на несколько лет, на неопределенное время. Что ищут эти люди, от чего бегут? Все по-разному. Кто-то просто хочет сбросить с себя груз ответственности и предаться блаженному безделью в жарком климате, кто-то пытается найти смысл существования или встретиться с Богом, кого-то влечет дух авантюризма. Много таких людей оседает в манящей и загадочной Индии.

Алексей, 26 лет. Планирует переждать зиму на Гоа, а после собирается отправиться в путешествие по Индии.
«Есть несколько мудрецов тут в джунглях. Вокруг них собирается народ. Количество не постоянное, кто-то уходит, кто-то приходит»
Алексей, 26 лет. Планирует переждать зиму на Гоа, а после собирается отправиться в путешествие по Индии.
«Есть несколько мудрецов тут в джунглях. Вокруг них собирается народ. Количество не постоянное, кто-то уходит, кто-то приходит»
© Сергей Потеряев

Западному дауншифтеру, в том числе нашему соотечественнику, проще обосноваться не в гуще традиционной индийской жизни, в условности которой не так-то просто вписаться чужаку, а в европеизированном и христианизированном штате Гоа. Это место всегда было туристическим магнитом — в меру экзотическим, в меру комфортным, с вывесками на понятном английском, а то и сплошь и рядом на языке родных осин. Даже продавцы в лавчонках и забегаловках здесь освоили по нескольку ходовых русских фраз. Этакий индийский Брайтон-Бич. Можно завести небольшой «экзотический» бизнес для залетных туристов, а можно покуривать и предаваться созерцанию под таинственный бой барабанов на вечернем пляже. А если отойти немного в сторонку, в не слишком густые джунгли, то получится почти ощутить себя отшельником или даже познакомиться с настоящим отшельником-аскетом или просто уважаемым старцем — баба. Как раз такой сидит под священным деревом баньяном недалеко от излюбленного русскими туристами пляжа Арамболь, и дает приходящим мудрые советы.

Сергей (33 года) и Алеся (23 года) из Республики Беларусь. Живут у дерева уже несколько дней, жалуются на постоянный поток туристов.
«Хотели уединиться, но видим, что тут сложно это сделать. Место популярное, даже на карте развлечений штата отмечено»
© Сергей Потеряев
Около пляжа Арамболь, если углубиться в сторону джунглей, можно найти место, которое стало уже полностью туристическим. Баньян, под которым сидит баба (местный мудрец), — достопримечательность. Одни идут сюда за ответами на насущные вопросы, другие — чтобы привести в порядок свои мысли
© Сергей Потеряев
25-летний Владимир из Дубны приехал на Гоа развивать фотобизнес, однако из-за оттока туристов все оказалось намного сложнее, чем виделось из России.
«На пляжах очень мало народу, да и местные конкуренты не дремлют»
© Сергей Потеряев
Из-за того, что этот баньян появился в путеводителях, поток туристов прекращается лишь ближе к ночи. Сам баба сидит под деревом круглосуточно, рядом с ним постоянно живут несколько человек
© Сергей Потеряев
Мира, 25 лет. На Гоа примерно около месяца, зарабатывает деньги рисунками хной.
«Мне нравится тут. Все естественно»
© Сергей Потеряев
Большую часть времени люди у дерева тратят на разговоры на отстраненные темы, курение и фотографирование
© Сергей Потеряев

А советы российским дауншифтерам в последнее время становятся все нужнее. На дворе затянувшийся кризис, доллар не дешевеет, а потому щедрый поток туристов с исторической родины если не иссяк, то из полноводной реки превратился в ручей. К тому же раньше укоренившимся на индийской почве россиянам удавалось сдавать квартиру в Москве и на эти деньги спокойно жить среди экзотики, нынче и этот источник даровых средств оскудел. О расслабленном существовании многим приходится забыть и отчаянно придумывать способы хоть как-то заработать, а кто-то даже задумывается о возвращении домой. Ведь далеко не всем по вкусу спать под баньяном, даже самым что ни на есть священным, и делить объедки с вездесущими и тоже священными обезьянами…

Максим, 24 года. На Гоа уже месяц, в Россию в ближайшее время возвращаться не планирует. Большую часть времени проводит под баньяном.
«Приходят и странные люди. Посидят молча, покурят общую трубку и снова уходят в джунгли. Я лично пока никуда отсюда не собираюсь. Но как все сложится, сказать сложно»
© Сергей Потеряев
Почему многие ищут уединения в самом, пожалуй, туристическом регионе Индии, сказать сложно
© Сергей Потеряев
Слава, 33 года. Долгое время жил на Украине, последнее время в Сочи. Возвращаться из Индии пока не собирается.
«У меня украли все деньги и документы. Сколько тут пробуду, не знаю. Да и помощи особой не жду»
© Сергей Потеряев
Всех этих людей объединяет неопределенность. Кто-то сбежал сюда от цивилизации, других уйти в джунгли заставили обстоятельства. Конкретных причин никто назвать не может или не желает
© Сергей Потеряев

Читайте развитие сюжета: Свердловское погружение