S.P.I. сохранила товарный знак водки "Stolichnaya"

Москва, 24 марта 2004, 12:02 — REGNUM  Польское Патентное ведомство отказало WIPO (Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности) в перерегистрации национального расширения международной регистрации товарного знака "Stolichnaya" в Польше от Spirits International NV, входящую в группу S.P.I., на ФКП "Союзплодоимпорт".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре ЗАО "Союзплодимпорт", входящего в группу S.P.I., WIPO (ВОИС) ведет реестр международных регистраций товарных знаков и на основании просьб национальных патентных ведомств направляет соответствующие материалы в те страны, которые указаны заявителем. В прошлом году Роспатент по заявлению ФКП "Союзплодоимпорт" подал запрос на переоформление международной регистрации знака "Stolichnaya", принадлежащего группе S.P.I., на ФКП. В S.P.I этот шаг называют попыткой ввести ВОИС в заблуждение.

WIPO, в чью обязанность не входит проверка достоверности указанных заявителем сведений об изменении владельца, формально внес изменения в реестр, изменив владельца международной регистрации знака "Stolichnaya" на ФКП, и направил в патентные ведомства тех государств, в которых действовали расширения данной международной регистрации, соответствующее заявление об изменении владельца. Однако, как заявил член совета директоров S.P.I. Group Андрей Скурихин, "такая запись в реестре не влечет за собой изменение права собственности на товарный знак, так как такое изменение может наступить исключительно в результате уступки товарного знака, либо вступившего в силу решения суда". Он подчеркнул, что товарные знаки компанией S.P.I. не уступались, а подобные иски в суды даже не поступали.

Национальное Патентное ведомство Польши, получив заявление WIPO, внимательно его проверило и оснований для смены собственника не нашло. Таким образом, подтвердилось право группы S.P.I. на товарный знак "Stolichnaya" в большинстве зарубежных стран. В S.P.I. выражают удовлетворение таким решением и отмечают, что это уже второй случай отказа национального патентного ведомства в перерегистрации (первый был на Кубе в октябре 2003 г.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.