Цены на сырую нефть по итогам 2017 года выросли, но не столь заметно, как, вероятно, ожидали участники сделки ОПЕК+. Но им удалось главное — удержать их от падения решением в течение года сокращать объемы добычи, заявил корреспонденту ИА REGNUMинвестиционный аналитик Global FX Сергей Костенко.

Нефть
Нефть
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Это стало главной причиной роста котировок черного золота, которые получили дополнительную поддержку осенью 2017 года на волне сокращения объемов добычи из-за серии ураганов в США, которые оказали давление на активность добычи», — пояснил эксперт.

Но все течет, все меняется. И вот участники пакта ОПЕК+ к концу года задумались о том, как им нужно будет выходить из сделки. Согласно сообщениям, уже на июньском саммите 2018 года будет обсуждаться вопрос о прекращении сделки.

«Как это будет происходить, узнаем только летом, но этот сигнал может оказать давление в новом году на нефтяные цены, так как уже ясно, что ОПЕК+, вероятнее всего, не будет продлевать сделку на 2019 год. И вот здесь важным станет активность американских нефтедобытчиков», — считает Костенко.

Если «сланцевики» и компании, добывающие нефть традиционным способом, будут наращивать объемы добычи, а риски этого реальны, то на фоне все еще ограниченного спроса на мировом рынке на нефть — это может привести к новому росту предложения.

«В свою очередь это снова будет причиной для снижения котировок черного золота. А затем уже будет новый серьезный вызов ОПЕК+, с которым она уже может и не справиться», — полагает эксперт.