Visa и Mastercard отстранены от сотрудничества с «Финтехом»

Отстранение глобальных платежных операторов представляется разумным, поскольку в российской ассоциации тестируются новые технологии, к которым иностранцы не должны иметь доступа

Москва, 26 декабря 2017, 07:49 — REGNUM  Глобальные платежные системы Visa и Mastercard были отстранены от сотрудничества с российской компанией «Финтех», внедряющей финансовые технологии на территории России, передают 26 декабря «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Издание отмечает, что причиной отстранения стала иностранная юрисдикция компаний. «Финтех» создавался под эгидой Банка России и работает над значимыми госпроектами в финансовой сфере, а Visa и Mastercard — иностранные компании, поэтому их участие стало неприемлемым.

Как пояснил источник в «Финтехе», ассоциация «открыта для сотрудничества и продолжает переговоры с Visa и Mastercard», однако после одностороннего решения прекратить сотрудничество его дальнейшие перспективы представляются туманными.

Напомним, ассоциация «Финтех» была учреждена в декабре 2016 года при участии Центробанка, Сбербанка и других крупных операторов в банковской сфере. За этот год работы в ассоциацию вступили еще 12 участников, включая Visa и Mastercard. Информация о вступлении была представлена 12 октября 2017 года.

На базе «Финтеха» осуществляются проекты, связанные с реализацией удаленной идентификации жителей России, технологий распределенного реестра (платформа «Мастерчейн»), открытых API и платформы быстрых платежей.

По информации источников, отстранение Visa и Mastercard является разумным шагом, поскольку в российской ассоциации тестируются новые технологии и отказ от сотрудничества с Visa и Mastercard продиктован вопросами безопасности.

Ранее стало известно, что Банк России и «Финтех» намерены создать карту с чипом для жителей России, которая позволит отдельным категориям граждан России — пенсионерам, многодетным семьям, другим гражданам, получающим льготы — получать скидки и при покупке товаров и пользовании услугами.

Читайте ранее в этом сюжете: Банк России и «Финтех» намерены создать карту с чипом для жителей России

Читайте развитие сюжета: Почему из «Финтеха» исключили Visa и Mastercard

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail