Крылатые ракеты наземного базирования 9М729 полностью отвечают требованиям договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Такое заявление на брифинге 21 декабря сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Крылатая ракета 9М729
Крылатая ракета 9М729
Мультимедиа.минобороны.рф

Ранее по теме: Сенатор: Россия ответит на выход США из договора РСМД

«Крытая ракета 9М729 не разрабатывалась и не испытывалась на запрещённую по ДРСМД дальность», — отметила Захарова, добавив, что именно в несоответствии дальности ракеты требованиям договора США обвинили Россию.

Читайте также: Как ответит Россия на выход США из Договора о ликвидации РСМД?

«При этом, как обычно, США не приводят никаких доказательств. Мы видим причину только в одном — что таких доказательств просто нет», — сказала официальный представитель российского дипломатского ведомства.

По словам Захаровой, развертывание ракеты осуществляется в строгом соответствии «с нашими международными обязательствами».

Официальный представитель МИД РФ добавила, что Россия призывает США перестать спекулировать на теме так называемых российских «нарушений» и «конструктивно включиться в диалог по урегулированию известных российских претензий к соблюдению Договора самими американцами».

Как сообщало ИА REGNUM, 24 июня группа конгрессменов-республиканцев предложила администрации Дональда Трампа вывести США из договора РСМД.

Читайте ранее в этом сюжете: Смерть Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и её смысл

Читайте развитие сюжета: ДРСМД обречён из-за КНР, Индии, Пакистана и КНДР – политолог Поляков