Законопроект, дающий определение кинофестивалю, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 21 декабря.

Закон «правильный и точный, он только вслух не говорит того, что должен», отметил депутат Госдумы Владимир Бортко (КПРФ).

«В России нет цензуры… То, что мы делаем — это фильтр. Сейчас он будет», — заявил парламентарий.

Под понятием кинофестиваль предлагается понимать «культурно-просветительное мероприятие, проводимое в соответствии с регламентом (правилами), утверждаемым организаторами кинофестиваля, и представляющее собой публичную демонстрацию специально отобранных фильмов», в том числе и в рамках конкурсной программы при участии жюри.

В случае показа фильма на кинофестивале, который проходит на территории РФ и включает в себя конкурсную программу, прокатное удостоверение не будет требоваться. При этом поясняется, что общая продолжительность времени, в течение которого может проходить показ фильма на фестивале, составляет не более десяти дней, «при условии, что показ картины осуществляется не позднее одного календарного года, следующего за годом ее создания».

Читайте развитие сюжета: Путин предпочитает «Культуру» прочим российским телеканалам