В Воронежской области по итогам 10 месяцев 2017 года зафиксирован рост заработной платы. Об этом сообщила 20 декабря пресс-служба Воронежстата. До этого в течение более чем двух лет рост зарплаты жителей области «съедала» инфляция. В то же время, по данным статистики, объем доходов населения продолжает снижаться.

Согласно официальным данным, приведенным Воронежстатом, среднемесячная номинальная заработная плата в регионе за январь — октябрь составила 27 тыс. 610 рублей, в октябре достигла суммы в 28 тыс. 686,1 руб. По сравнению с октябрем 2016 года рост составил 8,8%, а с учетом инфляции — 6,5%. Рост с начала года по сравнению с январем-октябрем 2016-го составил, соответственно, 7% и 3,1%.

По-прежнему наиболее высокие заработки фиксируются у специалистов, работающих в финансовой и страховой сферах — у них зарплаты в 1,8 раза превышают среднюю по региону. В полтора раза выше заработки у воронежцев, занимающихся обеспечением электрической энергией, газом и паром, а также кондиционированием воздуха. Также выше среднеобластного доходы жителей региона, работающих в области информации и связи (на 49%), на производстве химических веществ и химических продуктов (на 44%). Зарплата воронежцев, осуществлявших профессиональную, научную и техническую деятельность — на 41% выше среднеобластной.

В то же время почти на 40% ниже среднеобластного уровня зарплаты в сфере производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, а также производства кожи и изделий из кожи (45%). В аграрной отрасли доходы работников также пока не дотягивают до среднеобластного уровня — в октябре зафиксирован показатель в 88%.

Ниже средней по области средние зарплаты в бюджетной сфере — в учреждениях здравоохранения (85%) и в учреждениях образования (82%).

Между тем, согласно так называемым «майским указам» президента Владимира Путина (были подписаны в мае 2012 года), уже в 2012 году у учителей средняя зарплата должна была достичь среднего размера по региону и не опускаться ниже. К 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна была достичь того же уровня, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое. Однако в 2017 году стало ясно, что большинство регионов исполнение указов в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы фактически провалили.

Согласно отчетам статистики, в Воронежской области ситуация относительно неплохая. Средняя зарплата учителя по региону, по данным за девять месяцев 2017 года — 24,8 тыс. рублей, при средней за тот же период — 24,4 тыс. В то же время на сайте вакансий соискателям работы в школе предлагают зарплату от 8,7 тыс. (например, вакансия учителя математики в одной из городских гимназий) до 25 тыс. рублей.

У врачей средняя зарплата, по данным Воронежстата, и вовсе почти 36,9 тыс. рублей. Но при этом в учреждениях муниципальной формы собственности средний заработок — 11,3 тыс. рублей. Согласно данным о вакансиях в воронежских больницах и поликлиниках, размещенных на сайте областного департамента здравоохранения, зарплаты, предлагаемые дипломированным специалистам, составляют преимущественно в пределах 10,8 тыс. рублей. В отдельных медучреждениях предлагают от 20 до 30 тыс. рублей, однако это скорее исключение, чем правило.

При этом, несмотря на фиксируемый рост заработной платы, объем реальных доходов населения по-прежнему снижается. Так, согласно материалам Воронежстата за девять месяцев этого года, общий объем денежных доходов жителей региона составил 615 млрд рублей — номинально рост составил 2,3%. Но вот реальные денежные доходы воронежцев (то есть с учетом инфляции) за тот же период снизились на 1,6%, а в сентябре по сравнению с августом — упали сразу на 8,7%.

Ежемесячный среднедушевой денежный доход, по расчетам Воронежстата, в январе — сентябре составил 29 тыс. 260 рублей, за сентябрь 28 тыс. 962,5 рубля, сократившись за год на 1,7%. При этом, по данным за 2016 год лишь чуть более 35% воронежцев получали доход выше среднего по области.

О падении доходов населения, несмотря на снижение инфляции и вроде бы фиксируемый рост заработной платы, говорят и данные Росстата — за 11 месяцев реальные доходы жителей РФ упали на 1,4%. Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова 20 декабря в комментарии ИА REGNUM, что процесс потери доходов жителями РФ, начавшийся в 2014 году, и не думает прекращаться. В числе причин, по мнению эксперта — в том числе и скрытая инфляция: при формально заявленном индексе в 2,5% на самом деле он в разы выше.

Читайте по теме: Доходы граждан РФ «поют романсы»: песня, похоже, затянулась

Опрос: 42% граждан РФ денег хватает только на еду

По данным того же Росстата, 21,1 млн граждан России (14,4% населения) получают доход ниже величины прожиточного минимума, а 12,1 млн (16,8% трудоспособного населения) — работающие бедные. Более 60% жителей РФ считают, что современное российское общество устроено несправедливо. Согласно данным опроса, которые в декабре привела Общественная палата РФ, 15% граждан РФ не хватает денег даже на еду, 42% хватает заработка только на продукты