Президент Сербии рассказал, чего ждёт от переговоров с Владимиром Путиным

Переговоры президентов России и Сербии в Кремле продлятся два с половиной часа

Москва, 19 декабря 2017, 01:46 — REGNUM  Военно-техническое сотрудничество России и Сербии станет одной из центральных тем переговоров лидеров двух стран Владимира Путина и Александра Вучича, которые пройдут сегодня в Кремле. Об этом сербский президент рассказал в интервью телерадиокомпании РТС.

«Сербия ведёт себя как суверенная страна. И мы хотим, чтобы у нас было достаточно потенциала для того, чтобы защищать свою землю и военный нейтралитет», — сказал Александр Вучич.

Он отметил, что ВВС Сербии «практически не существовало», однако в 2017 году республика получила от России шесть истребителей МиГ-29, приобрела вертолёты Ми-17 и планирует закупить ещё партию таких машин, и уже сегодня сербские ВВС «сильнее чем были когда-либо с 90-х годов».

На вопрос о том, будет ли на переговорах обсуждаться закупка зенитно-ракетных комплексов С-300, президент Сербии отметил, что «не хотел бы об том говорить, поскольку покупка такой системы — слишком сложный и щекотливый вопрос, принимая во внимания тот факт, что весь мир смотрит на этот так, словно не желает видеть Сербию сильной».

Также, по словам Александра Вучича, речь на встрече будет идти об увеличении товарооборота двух стран, в который, как отметил он, наблюдаются хорошие показатели в 2017 году.

«Будут подписаны соглашения, связанные с газом. Потребление газа в Сербии растёт и уже превысило 2 млрд кубометров, так как чем больше развивается промышленность, тем выше и потребность в газе. Будем обсуждать увеличение объёмов газохранилища Банатский двор до 750 млн кубометров, чтобы обеспечить безопасность для граждан и предприятий», — сказал сербский президент.

Вучич также сообщил, что его переговоры с Путиным по заранее согласованному графику продлятся два с половиной часа и станут самой продолжительной официальной встречей лидеров России и Сербии. По итогам переговоров главы государства вступят с заявлением и дадут совместную пресс-конференцию.

Напомним, Александр Вучич 18 декабря прибыл в Россию с трёхдневным визитом. В свой первый день пребывания в Москве сербский лидер посетил Научно-технологический парк «Зарядье», а также вручил вдове бывшего постпреда России при ООН Виталия Чуркина орден Сербского флага I степени, которым экс-президент Сербии Томислав Николич посмертно наградил российского дипломата за поддержку республики в ООН.

В программе визита президента Сербии также встречи с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко и другими российскими официальными лицами, посещение «Сколково», выступление с лекцией в МГИМО.

Читайте подробнее: Президент Сербии посетит Москву с трёхдневным визитом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail