Индийские студенты благодарят Юрия Лужкова за проект строительства индуистского храма в Москве

Москва, 23 марта 2004, 15:45 — REGNUM  Более 700 благодарственных писем от индийских студентов передал мэру Москвы Юрию Лужкову президент Ассоциации индийских студентов г. Москвы, кардиохирург Научного центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН Раджеш Раджан. Обучающиеся в Москве студенты выразили ему признательность за участок земли на Ленинградском проспекте, выделенный под строительство нового храма индуизма. Многие из 1500 проживающих в Москве индийских студентов регулярно посещают храм Кришны на Беговой и потому были крайне встревожены решением о скором сносе здания храма в ходе реконструкции района. "Мы надеемся, этот храм будет нашей маленькой Индией в России! - отметили будущие индийские специалисты. "Мы полностью готовы взять на себя все необходимые материальные и финансовые затраты, которые потребуются для завершения столь важного для нас строительства, - подчеркнул Раджеш Раджан. - Мы считаем, что данный проект будет одним из самых лучших примеров культурного обмена между Индией и Россией".

В то же время лидер индийского студенчества выразил озабоченность кампанией клеветы вокруг строительства храма Кришны в Москве. По его словам, попытки натравить православную общественность и других верующих на последователей индуизма в Москве "являются проявлением религиозной нетерпимости и могут спровоцировать учащение нападений на этнических индийцев в Москве".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела общественных связей Московского центра обществ сознания Кришны Игорь Аниканов, в связи с возникшими разногласиями относительно строительства, Сергей Андреев, президент Московского общества сознания Кришны, обратился к православным жителям столицы, от имени индуистской общины Москвы выражая сожаление, если им причинили беспокойство планы строительства храма, "слухи о размерах которого сильно преувеличены". "Конечно, мир и добрососедские отношения дороже любых зданий, - отметил С. Андреев. - Тем не менее, на нас лежит бремя заботы о 25 тыс. прихожан в Москве, которым через несколько дней суждено лишиться своего единственного места поклонения, отведенного под снос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.