«Дальневосточный гектар» прежде всего должен стать достоянием местного населения, считает глава Государственного собрания республики Саха (Якутия) Александр Жирков. Об этом он заявил 15 декабря после своего выступления в стенах Совета Федерации РФ. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, Жирков отметил, что Якутия приняла самое заинтересованное участие в создании и дальнейшей судьбе федерального закона о дальневосточном гектаре.

«Мы прослеживали этот законопроект с самого момента его зарождения, — рассказал Жирков. — С самого начала у нас были значительные претензии к этому документу. Мы настаивали на том, чтобы этот законопроект учитывал прежде всего особенности Республики Саха и интересы местного населения. Якутия — это 3 млн квадратных километров».

Эти цифры, производящие серьёзное впечатление, на самом деле, как считает Жирков, нужно воспринимать с учётом того, что возможности полезных земель, где можно развивать производство (в соответствии с концепцией дальневосточного гектара), весьма и весьма ограничены.

«В тоже время Республика Саха предприняла и продолжает принимать ряд конкретных шагов для того, чтобы этот дальневосточный гектар стал прежде всего достоянием местного населения, — отметил Жирков. — Мы исходим из того, что, для того, чтобы закрепить людей на Севере, привлечь их на Север, нужно создать условия для жизни и работы тех людей, которые там уже живут и работают. Между тем продолжается процесс невольного выдавливания местного населения с обжитых мест, к чему бывает причастна и законодательная и исполнительная власть. Эти вопросы мы знаем, и с этими вопросами работаем».

При этом он напомнил, что «буквально вчера» президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул необходимость комплексного подхода в освоении арктических территорий, рационального природопользования, устойчивого экологического благополучия и учёта интересов местного северного населения.

«Я абсолютно убежден в том, что так называемый вахтовый метод работы для развития Севера не подходит, — также отметил Жирков. — В этом русле мы подходим ко всем проектам, которые затрагивают интересы арктических территорий и Дальнего Востока».

Напомним, что так называемый «закон о дальневосточном гектаре» вступил в силу 2 мая 2016 года. Согласно этому документу, любой гражданин России единожды может бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность. По заключению Общественной палаты РФ, для бесплатной раздачи государство располагает в ДФО сельхозземлями на 2 млн и лесными площадями на 36 млн местных жителей и потенциальных переселенцев.

По данным ВЦИОМ, проект «Дальневосточный гектар» заинтересовал граждан РФ: каждый пятый житель допустил своё участие в этой программе. В то же время в Якутии принятие данного закона вызвало неоднозначную реакцию местного населения. В частности, жители опасались, что могут лишиться своих земель, находящихся в их фактической собственности, но не оформленных вовремя в Росреестре.