Сайт «Открытой России» — организации, учрежденной акционерами ЮКОСА и до апреля 2017 года возглавляемой Михаилом Ходорковским — заблокирован Роскомнадзором, сообщается в Twitter общественной организации.

«Генеральная прокуратура заблокировала сайт Открытой России openrussia.org», — говорится в сообщении.

Уточняется, что причина блокировки — «призывы к беспорядкам». Отмечается, что ряд провайдеров еще не исполнили решение прокуратуры.

«Забавно, что Генпрокуратура внесла наш сайт в реестр запрещенных накануне дня Конституции. «Призывы к беспорядкам» — формулировка тоже очень соответствует духу и букве основного закона», — сообщается в соцсети.

По уточненным данным, приведенным в соцсети, прокуратура ссылается на статью 15.3 ФЗ «Об информации» (про блокировку сайтов, призывающих к беспорядкам).

«Недавно туда добавился новый пункт про нежелательные организации, — говорится в Twitter. — Вероятно, прокуратура снова противоречит себе и путает нас с нежелательной лондонской организацией».

Напомним, 26 апреля 2017 года Генпрокуратура РФ признала зарегистрированную в Великобритании организацию Михаила Ходорковского «Otrkytaya Rossia» нежелательной организацией. Также нежелательной организацией признан находящийся в США Институт современной России Павла Ходорковского.

«Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Как утверждают в этих организациях, они не связаны юридически с российским сетевым движением «Открытая Россия» и с одноименным новостным сайтом.

11 декабря openrussia.org внесен Роскомнадзором в реестр сайтов, содержащих «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Читайте ранее в этом сюжете: Ходорковский переименовал «Открытую Россию»

Читайте развитие сюжета: Роскомнадзор готов заблокировать Twitter из-за аккаунта «Открытой России»