Пять главных препятствий в деятельности арбитражного управляющего
Москва, 7 декабря, 2017, 10:48 — ИА Регнум. Современные арбитражные управляющие неоднократно сталкиваются с довольно серьезными препятствиями своей деятельности. В целом ряде случаев они мешают полноценному исполнению обязанностей. Об этом с корреспондентом ИА REGNUM беседовал Алексей Кочетов, арбитражный управляющий, член Центрального комитета Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих
К числу основных проблем можно отнести следующие:
- Отсутствие у арбитражного управляющего исключительных полномочий по распоряжению денежными средствами должника на счете.
В процедурах внешнего управления и конкурсного производства полномочия по распоряжению денежными средствами должника переходят к арбитражному управляющему, однако у кредиторов и налоговой службы сохраняется возможность направлять в банк по месту обслуживания счета должника исполнительные листы и инкассовые поручения по текущим платежам, возникшим после возбуждения дела о банкротстве. Как результат — нарушение очередности выплаты долгов, невозможность погашения неотложных и социально значимых платежей и двойное взыскание одних и тех же долгов.
- Увеличение обязанностей и функций арбитражного управляющего без соразмерного увеличения вознаграждения
Хотя работа арбитражного управляющего за последние 10 лет серьезно усложнилась, повысились требования к его компетентности и появилось множество дополнительных обязанностей и функций, государство не спешит индексировать размеры вознаграждения арбитражного управляющего. Они остаются весьма скромными, что приводит к нежеланию арбитражных управляющих, например, заниматься процедурами банкротства физических лиц. Это вознаграждение составляет всего 25 тысяч рублей, чтобы процедура была доступна для малообеспеченных граждан.
- Необходимость несения расходов на публикацию сообщений о процедуре банкротства в газете «Коммерсант».
При этом потребность в газетных публикациях давно исчезла, что делает такие траты необоснованными и усложняет работу арбитражных управляющих.
- Сложная система налогообложения.
Арбитражные управляющие сталкиваются с невозможностью применения УСН, необходимостью отнесения к налоговой базе тех средств, которые были получены в счет возмещения фактически понесенных расходов (то есть, возвращенного должником займа). Серьезным препятствием являются последние выработанные Верховным судом правоприменительные подходы по вопросам очередности и порядка уплаты налогов — например, отнесение страховых взносов в ПФР во 2-ю очередь. Это обстоятельство мешает погашать долги по заработной плате в полном объеме. Также серьезным препятствием для удовлетворения требований кредиторов является необходимость восстановления и уплаты НДС, принятого ранее к вычету при приобретении имущества, реализованного в ходе конкурсного производства с торгов.
- Необходимость уплаты премии страховщику по дополнительному договору страхования гражданской ответственности за собственный счет.
Помимо ежегодного обязательного договора страхования ответственности на сумму 3 млн. руб. арбитражный управляющий при назначении на крупное предприятие (с балансовой стоимостью активов свыше 100 млн. руб.) обязан дополнительно застраховать свою ответственность, при этом размер премии страховщику может быть весьма внушительным и достигать нескольких сотен тысяч рублей. Для арбитражного управляющего это могут быть серьезные деньги, выплатить которые он не всегда готов и способен, а возместить в дальнейшем эти расходы за счет средств должника запрещено.
Все перечисленные обстоятельства отнюдь не способствуют улучшению и повышению качества работы арбитражных управляющих в современной России, более того — являются серьезным препятствием для полноценного выполнения ими своих функциональных обязанностей, в связи с чем необходимы поправки в законодательство для их устранения.