Хвастаться нечем: показатели смертности в России падают, но минимально
Москва, 7 декабря, 2017, 10:29 — ИА Регнум. Уровень младенческой смертности в России снижается, однако этот показатель всё равно в полтора раза выше, чем в новых странах ЕС, чьё экономическое развитие примерно соответствует российскому, заявила 6 декабря корреспонденту ИА REGNUM доктор медицинских наук, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова, комментируя высказывание министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о снижении уровня материнской и младенческой смертность в РФ до самых низких за всю историю страны показателей. По словам эксперта, в 2016 году регистрировали шесть случаев смертности на 1000 родившихся живыми детей, за 2017 год — 5,3 случая.
«Но я бы не назвала это беспрецедентным результатом. Сегодня этот показатель в полтора раза выше, чем в новых странах ЕС, которые также экономически развиты, как наша страна: Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, Словения, Эстония. На месте министра я вообще бы отказалась от парадных речей в адрес российского здравоохранения, потому что сегодня в отрасли имеются серьёзные проблемы», — отметила Гузель Улумбекова.
По её словам, ожидаемая продолжительность жизни в России на шесть лет ниже, чем в новых странах Евросоюза. Так, ожидаемая продолжительность жизни мужчин на семь лет ниже, чем в этих странах и почти на 11 лет ниже, чем у российских женщин. Смертность детей до 14 лет в два раза выше, чем в названных странах. Кроме того, растёт недовольство населения. По последним данным ВЦИОМ, только девять процентов опрошенных удовлетворены системой здравоохранения в 2017 году. В 2014 году доля удовлетворённых была в два раза выше.
По мнению Гузель Улумбековой, это недовольство объяснимо, поскольку сократились объёмы бесплатной медицинской помощи: за последних четыре года число госпитализаций снизилось на 13%, число посещений амбулаторно-клинических учреждений — на 12%.
«На мой взгляд, Минздрав должен сосредоточиться не на самоотчётах, а на предложениях как решить эти проблемы, как успокоить население, а самое главное, как достичь цели, поставленной президентом РФ — ожидаемая продолжительность жизни российских граждан должна вырасти до 76 лет к 2025 году», — подчеркнула она.
Отметим, сегодня в рамках правительственного часа в Госдуме РФ министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что за 10 месяцев 2017 года материнская и младенческая смертность достигли самых низких показателей за всю историю России. Младенческая смертность снизилась на 10,2% — до 5,3 случаев на тысячу родившихся живыми. Более чем в два с половиной раза снизилась и материнская смертность — до 7,3 случаев на 100 тыс. за десять месяцев 2017 года.
Добавим, как неоднократно сообщал мэр Москвы Сергей Собянин, в Москве средняя продолжительность жизни составляет 77 лет, что соответствует уровню европейских городов. По мнению Гузель Улумбековой, столице не стоит гордиться данными показателями.
«Уровень ожидаемой продолжительности жизни граждан в Москве нельзя сравнивать с другими субъектами РФ. Москва — один из самых богатых регионов страны: в столице валовой региональный продукт на душу населения выше, чем в старых странах ЕС (Германия, Франция, Италия, Швеция). Соответственно, в Москве ожидаемая продолжительность жизни граждан должна быть как у них — 81−82 года, поэтому 77 годами негоже гордиться», — заключила эксперт.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в 2016 году в Москве средняя продолжительность жизни увеличилась до 77 лет. Также улучшились показатели по детской, младенческой смертности, материнской смертности, онкологии, инфарктам, инсультам, то есть «по всем главным показателям, по которым мониторится уровень состояния здравоохранения во всём мире».
Читайте подробнее:Собянин о продолжительности жизни в Москве: «Увеличилась до 77 лет»