Минздрав предлагает телеканалам согласовывать сбор средств на лечение

Очередей для лечения сложных и редких заболеваний в больницах сегодня нет, уверена министр

Москва, 6 декабря 2017, 13:53 — REGNUM  Телеканалам, радиостанциям и другим СМИ следует согласовывать с Минздравом благотворительные сборы средств, которые они запускают для помощи людям с редкими заболеваниями. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова в ходе общения с депутатами на пленарном заседании Госдумы, передает корреспондент ИА REGNUM 6 декабря.

«Мы создали при Минздраве специальный координационный совет, куда вошла 21 благотворительная организация, самые крупные в нашей стране. У нас есть кодекс взаимодействия, и если они собирают деньги по-честному на какого-то больного, то пусть согласуют с Минздравом, может ли государство оказать бесплатную квалифицированную помощь этому человеку», — отметила Скворцова.

По ее словам, сегодня ни одно СМИ не занимается таким согласованием, из-за чего всегда возникает сомнение в помыслах таких ресурсов. Между тем, заявила министр, большинство сложнейших операций сегодня успешно проводятся в РФ, а очередей на такие операции почти нет.

«У нас очереди по ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи) нет — она менее двух недель для детей и менее трех недель для взрослых. За исключением ведущих федеральных центров, куда люди ложатся под расписку, потому что хотят лечиться только там. Вот там возникает искусственная очередь», — указала Скворцова.

Единственное показание, по которому пациентов сегодня отправляют за рубеж, — трансплантация сердца и комплекса сердце-легкое у детей, рассказала министр.

«Но мы надеемся, что когда мы примем новый закон по донорству, который готовился пять лет, мы сможем проводить такие операции на территории РФ», — отметила Скворцова.

По ее словам, высококлассные специалисты в этой области у РФ уже есть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail