Мединститут не спасает Рязань от дефицита врачей
Рязань, 6 декабря, 2017, 11:54 — ИА Регнум. Средний возраст медицинского персонала рязанских фельдшерско-акушерских пунктов — 60−65 лет. Об этом 5 декабря во время совещания в Рязанской областной думе заявил министр труда и социальной защиты населения региона Валерий Емец. Причем, по данным главы министерства, число занятых в социальной сфере области сейчас падает. Эта тенденция будет сохраняться и далее.
Дефицит кадров складывается, в первую очередь, в сфере здравоохранения. Также недостаток специалистов ощущается в образовании и культурной сфере. Причем самые большие проблемы — в селах региона.
Как сообщило ИА «7Info», председатель Совета молодых врачей Рязанской области Евгений Лавренюк объяснил нежелание молодых врачей уезжать на работу в села несколькими причинами. Во-первых, это низкий уровень зарплаты, отсутствие жилья и инфраструктуры. На обеспеченность кадрами влияет и близость Москвы и Подмосковья — зарплаты здесь в разы выше, чем в рязанских селах.
Помимо предоставления льготной ипотеки и надбавок для молодых врачей, участники совещания предложили заняться и целевым набором. По словам ректора Рязанского государственного медицинского университета Романа Калинина, необходимо стимулировать целевой набор.
«Он подчеркнул, что сейчас целевики получают дополнительно тысячу рублей в месяц. Калинин предложил пересмотреть эту сторону мотивации студентов для дальнейшей работы в районах области», — сообщил портал «МедиаРязань».
ИА REGNUM напоминает, что в январе-сентябре 2017 года миграционный прирост в Рязанской области составил 570 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года прирост сократился более чем в два раза — тогда он составлял 1349 человек.
При этом хуже всего обстоят дела с межрегиональной миграцией. Миграционная убыль в этой части в 2016 года составляла 199 человека, а в январе-сентябре 2017 года — уже 872 человека.
Проблема оттока кадров в Москву существует и в других областях, граничащих со столичным регионом. К примеру, во Владимирской области в 2016 году миграционное сальдо также было отрицательным. По данным Владимирстата, в область из других регионов России тогда приехали 17,6 тысяч человек, покинули регион 19,5 тысяч человек. Причем, более 66% мигрантов выбирают для себя Московскую область, Москву, Нижегородскую и Ивановскую области. Проблема особенно заметна в сфере здравоохранения.