В деле "Новосибирскхлебопродукта" Минэкономразвития ответит за Минимущество

Новосибирск, 22 марта 2004, 19:09 — REGNUM  19 марта арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил ходатайство ОАО "Новосибирскхлебопродукта" (НХП) и сменил уполномоченное лицо, которое будет выступать в качестве ответчика от имени Российской Федерации на процессе по делу о возвращении НХП акций хлебоприемных пунктов, комбикормовых заводов и элеваторов Новосибирской области. Об этом сообщила сегодня ИА REGNUM юрист группы компаний "Фактор" (контролирует "Новосибирскхлебопродукт") Татьяна Соколова. Отвечать по делу о реституции будут Министерство экономического развития и торговли и Федеральное агентство по управлению имуществом, на которые в соответствии с указом президента от 9 марта 2004 года разделилось Министерство имущественных отношений РФ. Рассмотрение дела по существу перенесено с апреля на начало мая, поскольку стороны должны дождаться положения о Министерстве и Агентстве и положения о передаче имущества, находящегося в федеральной собственности.

"Новосибирскхлебопродукт" намеревается получить назад переданные несколько лет назад в федеральную собственность 33-процентные пакеты акций 39 новосибирских элеваторов и хлебоприемных пунктов (ХПП) в обмен на акции самого НХП. Еще 20% акций каждого из предприятий были переданы в собственность Новосибирской области и практически сразу реализованы по закрытой подписке по номинальной стоимости сельхозпроизводителям. Позже сделка была оспорена прокурором Новосибирской области. Арбитражный суд признал сделку недействительной и обязал стороны заключить мировое соглашение о реституции (реституция - возврат сторонами, заключившими сделку, всего полученного ими по сделке в случае признания ее недействительной возврат сторонами, заключившими сделку, всего полученного ими по сделке в случае признания ее недействительной). Но поскольку часть акций ХПП и элеваторов к тому времени была уже реализована, а акции "Новосибирскхебопродукта", переданные в обмен на эти ценные бумаги, ликвидированы, возвращение статус-кво оказалось невозможным.

В сентябре 2003 года миноритарный акционер "Новосибирскхлебопродукта", аффилированный с группой компаний "Фактор" подал в арбитражный суд иск с требованием обязать стороны провести обратный обмен акциями. Истец утверждает, что неисполнение судебного решения нарушает его права и требует от государства возместить НХП 88 млн руб. Рассмотрение дела по существу в новосибирском арбитражном суде назначено на 6 мая.

ОАО "Новосибирскхлебопродукт" (НХП) занимается закупками зерна, производством муки и круп. Крупнейший актив - Новосибирский комбинат хлебопродуктов N 2 (61,8% акций). Мощность предприятия 6000 т муки в месяц, 450 т гречихи. НХП перерабатывает около 20% зерна в области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.