За участие в войне в Донбассе осуждены 45 сербских добровольцев

В правительстве Сербии озвучили данные о количестве осуждённых за участие в боевых действиях на стороне Донецкой и Луганской республик

Белград, 5 декабря 2017, 03:59 — REGNUM  Около 45 граждан Сербии были привлечены к уголовной ответственности за участие в боевых действия в Донбассе в качестве добровольцев. Об этом сообщил журналистам глава канцелярии Совета по национальной безопасности Сербии Горан Матич, передаёт портал B92.

«Данные по Украине есть, но речь не идёт о большом количестве. Этим занимается министерство внутренних дел, но по некоторым оценкам, около 45 человек были привлечены к ответственности», — сказал Матич.

Он уточнил, что приговоры были вынесены не по статьям о терроризме или экстремизме, а по введённой несколько лет назад по настоянию Евросоюза статье об уголовной ответственности за участие в зарубежных военных конфликтах.

Напомним, поправки в законодательство, устанавливающие уголовную ответственность для граждан страны за участие в вооружённых конфликтах за рубежом и организацию отправки для участия в боевых действиях на территории других государств были приняты в Сербии осенью 2014 года.

Санкция по соответствующей статье предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы. Тем не менее, в большинстве известных случаев, судебные процессы над сербскими добровольцами, воевавшими в Донбассе, заканчиваются условными приговорами.

В начале ноября с резонансными высказываниями на данную тему выступил посол Украины в Белграде Александр Александрович. В интервью изданию Balkan Insight украинский дипломат заявил, что власти Сербии «не прилагают достаточных усилий» для того, чтобы пресечь участие граждан в боевых действиях на стороне Донецкой и Луганской народных республик.

Александрович отметил, что в Донбассе сегодня воюют около 300 сербских граждан, однако «ни один сербский гражданин не был отправлен в тюрьму за наёмническую деятельность против Украины».

В МИД Сербии после этого напомнили, что «в войнах на просторах бывшей Югославии участвовали и граждане Украины, в чём Сербия никогда официально не обвиняла Киев». Президент республики Александр Вучич, комментируя слова украинского посла, заявил, что ему не хотелось бы, чтобы сербам «читали нотации те, кто лишает национальные меньшинства права использовать свой язык».

На фоне произошедшего скандала Киев и Белград взаимно отозвали своих послов для консультаций. Позднее МИД Сербии заявил о нацеленности на преодоление разногласий и улучшение двусторонних отношений с Украиной. В свою очередь, посол Украины, вернувшись в Белград, заявил, что позиция его министерства «почти такая же», как и его собственная и уже выступил с новыми публичными высказываниями, явно не нацеленными на улучшение двусторонних отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail