Глава Твери избран 4 декабря решением депутатов городской думы. Из двух кандидатов, представленных депутатам по итогам конкурсного отбора, большинство голосов получил Алексей Огоньков, который последний год работал в должности сити-менеджера.

Как сообщало ИА REGNUM, еще в 2015 году депутаты гордумы Твери приняли поправки в устав Твери, в соответствии с которыми вводится «одноглавая» система управления городом: вместо двух должностей, главы города и сити-менеджера, решено было оставить одну — должность главы города. Изменения в устав вступили в силу осенью 2017 года, после того, как был избран новый состав гордумы.

Изначально на пост главы Твери претендовали четверо кандидатов — депутат законодательного собрания региона Владимир Барастов, сити-менеджер Твери Алексей Огоньков, избранный в декабре 2016 года, а также глава строительно-монтажной организации ООО «Симона» Александр Крючков и глава администрации Заволжского района Дмитрий Синягин.

По итогам конкурсного отбора число претендентов сократилось до двух — сегодня депутатам были представлены кандидатуры Алексея Огонькова и Дмитрия Синягина.

В итоге за то, чтобы во главе города встал Алексей Огоньков, уже имеющий опыт управления на посту сити-менеджера, проголосовали 28 депутатов. Два голоса были отданы за Синягина.

Алексей Огоньков, согласно официальным данным, размещенным на сайте администрации Твери, родился 21 марта 1963 года в городе Калинин (ныне Тверь). Окончил Калининский политехнический институт, в 1998 году прошел курс переподготовки в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Экономика и управление предприятием». В 1999 — 2011 годах был депутатом третьего, четвертого и пятого созывов Госдумы РФ. В октябре 2013 года возглавил администрацию Центрального района Твери, а в 2015−16 годах работал в должности министра экономразвития региона. После увольнения с поста сити-менеджера Твери в сентябре 2016-го Юрия Панфилова исполнял обязанности главы администрации города, в декабре 2016-го был избран на этот пост.

Читайте ранее в этом сюжете: Их осталось двое: кто станет главой Твери