МИД России опасается новой волны насилия на Ближнем Востоке

Москва, 22 марта 2004, 14:54 — REGNUM  Ситуация, сложившаяся на Ближнем Востоке после убийства основателя и духовного лидера исламского движения ХАМАС Ахмеда Ясина, чревата новой волной насилия, заявил в понедельник официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. Ликвидация Ясина "может перечеркнуть усилия по восстановлению переговорного процесса ", подчеркнул он в интервью РИА "Новости". "Сложившаяся ситуация вызывает в Москве серьезную озабоченность. В регионе продолжает находиться специальный представитель министра иностранных дел РФ, посол по особым поручениям Александр Калугин, который поддерживает плотные контакты с заинтересованными региональными сторонами и нашими партнерами по международному "квартету". В связи с ликвидацией духовного вождя ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина, лидер социал-демократической партии "Яхад" и архитектор "женевских соглашений" Йоси Бейлин так же выражает тревогу, что эта акция вызовет новую волну насилия в регионе, которую не остановят никакие дипломатические средства.

22 марта в секторе Газа в результате израильской военной операции убит Ахмед Ясин и ряд его последователей. В палестинской автономии объявлен трехдневный траур, десятки тыс. палестинцев вышли на улицы и проводят траурные шествия.

На мировых рынках был зарегистрирован резкий скачок цен на нефть. На Нью-Йорскской товарной бирже сейчас за баррель дают 38,04 доллара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.