В Нижегородский райсуд направлено заявление о признании объявления Нижнего Новгорода столицей Поволжья противоречащим Конституции РФ

Нижний Новгород, 22 марта 2004, 14:08 — REGNUM  Правозащитник Алексей Светличный направил заявление в суд Нижегородского района Нижнего Новгорода о признании противоречащими Конституции РФ, Уставу Нижегородской области, Уставу Нижнего Новгорода объявление Нижнего Новгорода "административным центром ПФО", "столицей Поволжья", "столицей ПФО" и организации Коллегии по вопросам развития Нижнего Новгорода как центра (столицы) Приволжского федерального округа (ПФО).

Как сообщил Нижегородскому телеграфному агентству Алексей Светличный, ответчиками и заинтересованными лицами по данному делу заявлены полномочный представитель президента в ПФО Сергей Кириенко, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Светличный, в частности, считает, что объявление Нижнего Новгорода столицей ПФО является противозаконным вмешательством в дела местного самоуправления. Он также называет неправомерным "превращение главы администрации Нижнего Новгорода в государственное должностное лицо - заместителя председателя Коллегии по столичности".

Кроме того, Светличный указывает на неправомерность употребления названия Поволжья. "Поволжье - это территория, прилегающая к среднему и нижнему течению реки Волги и экономически тяготеющая к ней. В природном отношении к Поволжью относятся районы, находящиеся в верхнем течении Волги. В нижнем течении Волги находятся два субъекта РФ - Астраханская и Волгоградская области - которые входят в Южный федеральный округ. В верхнем течении Волги находятся три субъекта РФ: Ярославская область, Костромская область, Ивановская область, которые входят в Центральный федеральный округ", говорится в заявлении. "Нижний Новгород нужно объявлять зоной бедствия, а не столицей Поволжья", считает Алексей Светличный.

В своем заявлении Светличный просит суд "признать ненормативным акт об объявлении Нижнего Новгорода столицей ПФО, административным центром ПФО, столицей Поволжья и образование Коллегии по вопросам развития Нижнего Новгорода как центра (столицы) ПФО недействительными и нарушающим права граждан Нижнего Новгорода на местное самоуправление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail