Делегация из Чехии инициирует активизацию сотрудничества с Ростовской областью

Ростов-на-Дону, 22 марта 2004, 11:13 — REGNUM  Официальный визит делегации Чешской республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом г-ном Ярославом Баштой прибывает 21 марта в Ростовскую область. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе минэкономики Ростовской области, визит продлится до 23 марта.

Визит был инициирован чешской стороной для обсуждения перспектив сотрудничества с Ростовской областью.

В составе делегации вошли представители чешских фирм: "ТХЕРМОНА" (производство и продажа бытовых настенных и напольных котлов); "КОВОСВИТ МАС" (производство и продажа металлообрабатывающих станков); "КАРОСА" (производство и продажа автобусов "КАРОСА" и запчастей для них, сервис и обучение персонала); "АРМАТУРЫ КЛАД" (производство и продажа промышленной арматуры для химической промышленности, энергетики и нефтехимии); "АЛТА" (комплексные поставки для машиностроения, горнодобывающей промышленности, технологии по выпуску строительных материалов, для энергетики и транспортной техники); "МОРАВОСИД" (поставки семян овощей и цветов); "Ф-комп" (пенополиуретановые изоляции, антикоррозийные покрытия, трикотажные полотна, кружево и кружевное полотно, скатерти и занавески - производство и продажа).

По информации министерства экономики, сотрудничество Ростовской области с Чешской Республикой ограничено в основном товарообменом. Внешнеторговый оборот области с Чехией в 2003 году составил 65,5 млн долларов, что почти в 7 раз больше, по сравнению с предыдущим годом. Экспорт из Роствоской области в Чешскую Республику увеличился более чем в 13 раз, а объем импорта возрос на 64 %.

Удельный вес Чехии во внешнеторговом обороте Ростовской области увеличился с 0,5 % в 2002 году до 2,92 % в 2003 году.

Наиболее активно сотрудничают с Чехией такие ростовские предприятия, как ОАО РВПО "Роствертол", филиал ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", ООО ПКФ "Атлантис-Пак" и ЗАО "Ростовский стекольный завод.

В области зарегистрировано одно совместное предприятие с привлечением чешского капитала - ЗАО "Богемия" (торговая деятельность). Аналитики из областного минэкономики считают, что результаты двухстороннего партнерства свидетельствует о неиспользованном потенциале сотрудничества, прежде всего, в сфере экономики.

В 70-80-е годы прошлого века Новочеркасский электровозостроительный завод Ростовской области сотрудничал с чешской фирмой "Шкода". Эта фирма поставляла ростовскому предприятию комплектующие (шарнирную муфту тягового привода электровоза), которые использовались в производстве электровозов. Постепенно такая "кооперация" прекратилась. Последующие контакты между этими предприятиями происходили на уровне обмена информацией и делегациями. Последняя встреча произошла недавно, в феврале 2004 года. На ней были рассмотрены предложения фирмы "Шкода" о совместных разработках в области электровозостроения.

В рамках визита чешской делегации запланированы встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики в РФ г-на Ярослава Башты с вице-губернатором области И.Станиславовым, заместителем мэра Ростова-на-Дону С.Манаковым, посещение ОАО РВПО "Роствертол".

.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail