Строительство мусороперерабатывающего комплекса для Южно-Сахалинска, которое региональные власти анонсировали еще 4 года назад, под большим вопросом. Проект до сих пор лежит на «полке» из-за дороговизны. Также выяснилось, что инвестор хочет построить производство за деньги регионального бюджета. Есть ли у инвестора свои деньги — не известно, передает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Мусороперерабатывающий комплекс построят на Сахалине

«Где инвесторы возьмут деньги — не известно. Есть ли у них свои деньги — тоже не известно. Но по тем 200 листам, которые называются соглашением о государственно-частном партнерстве, видно, что они хотят построить завод за наши деньги, а потом выйти из соглашения. Потому, что эксплуатация подобного рода объектов, кто бы вам что ни говорил — не верьте, она всегда убыточна», — привело слова замминистра природных ресурсов и окружающей среды Сахалина Андрея Чибисова на заседании профильного комитета Облдумы ИА Сахалин. Инфо.

Получается, инвестора, как такового нет? Потому, что «инвестор» изъявивший желание построить мусороперерабатывающий завод, не построит его за свои деньги и не станет его за свои деньги эксплуатировать. Основная прибыль от таких производств — тариф, взимаемый с населения. А его никто не позволит поднять до 3 — 5 тыс. рублей, чтобы окупить затраты за 5 — 7 лет.

По словам замминистра Чибисова, строительство завода руками инвестора обойдется области намного дороже, чем если область построит его сама — ведь этот «инвестор — посредник», который хочет построить за бюджетный счёт, а потом уйти, тоже что-то захочет получить за свои услуги. Не получится, по расчётам чиновников, и продавать электроэнергию, вырабатываемую за счет сжигания мусора — для этого завод должен быть очень большим и работать 24 часа в сутки.

Объяснил замминистра и почему в других странах вопросы утилизации отходов как-то решаются:

«Потому, что в тех странах переработка мусора дотируется государством, а у нас — нет».

К тому же, с 2015 года в России вводятся различные ограничения, в частности, запрещается захоронение несортированного мусора. А проекты мусорных полигонов в Сахалинской области разрабатываются с 2006 года. Таким образом, все эти проекты, на которые уже потрачены бюджетные деньги, реализовывать нельзя. Теперь нужны новые проекты и новые деньги.

Довольно сложная ситуация в островном регионе и с вывозом, и с хранением бытовых отходов. Региональная подпрограмма «Отходы», разработанная еще в 2009 году, предусматривала и строительство полигона в Южно-Сахалинске, и строительство сортировочной линии. Для последней было предусмотрено оборудование испанского производства. Но тогда региональным властям оно показалось слишком дорогим и его из программы исключили. С тех пор проект лежит на полке. Сейчас есть три потенциальных инвестора, готовых реализовать проект. Но окончательного решения по этому вопросу пока нет.

Читайте также: На Сахалине получателей дальневосточных гектаров заставляют убирать свалки

Как сообщало ИА REGNUM, в августе 2017 года получатели дальневосточных гектаров в Анивском районе Сахалина пожаловались на то, что местный муниципалитет заставляет их убирать несанкционированные свалки на полученных по федеральному закону бесплатных земельных участках. Жители села Таранай сообщили в ОНФ о потерявших всякий стыд чиновниках Анивской администрации. Те заявили людям, что, раз земля выделена им, то и убирать помойки — теперь их задача. Активисты ОНФ направили официальные письма в мэрию и заявили, что добьются уборки помоек силами муниципалитета.

В сентябре региональные власти анонсировали строительство еще одного — межмуниципального — мусороперерабатывающего комплекса, который, по замыслу, должен обслуживать сразу три района — Поронайский, Смирныховский и Макаровский. Проект планируется осуществить на государственные и частные средства. Не ждёт ли и этот комплекс судьба южно-сахалинского — пока не известно.