Итоги деятельности Службы контроля аппарата президента Армении в 2003 году

Ереван, 20 марта 2004, 12:55 — REGNUM  Служба контроля аппарата президента Армении в течении 2003 года получила 14600 обращений-жалоб от граждан и юридических лиц, - сообщил журналистам глава Службы Ваграм Барсегян. По его словам, в своих письмах граждане поднимали финансово-экономические (31%), правовые (16%), квартирные (11%), касающиеся государственной системы (11%) и другие вопросы. По 31% писем даны положительные ответы, по 17% - отрицательные, а по 52% сделаны необходимые разъяснения.

Согласно распоряжению президента, Службой контроля был изучен процесс распределения квартир в жилых зданиях, построенных и укрепленных на средства фонда "Линси" (восстановление жилого фонда зоны Спитакского замлетрясения - ред.). Как отметил Барсегян, были обнаружены довольно серьезные упущения, однако полная картина станет ясна в мае текущго года, когда будет изучен вопрос распределения квартир в городах Спитак и Гюмри. По словам главы Службы, в процессе распределения квартир в городе Гюмри между областной администрацией Ширака и мэрией Гюмри (административный центр Ширакской области - ред.) вознилки определенные разногласия. Выяснилось, что мэр города Гюмри, в обход соответствующего решения правительства, распределил 771 квартир.

В 2003 году в центре внимания Службы находилось и вопросы использования лесного фонда республики, в том числе, планирование вырубок, заготовка и реализация, объемы незаконной вырубки и пр. В итоге, по решению правительства Армении, ЗАО "Айантар" ("Армлес" - ред.) был переведен из под юрисдикции министерства экологии и передан в ведение министерства сельского хозяйства, чтобы органы, занимающиеся вырубкой леса и его сохранением не состояли в одной системе. В результате обнаруженных злоупотреблений с занимаемых должностей были освобождены многие ответственные работники, а о фактах злоупотребления поставлены в известность правоохранительные органы, в связи с чем возбуждены уголовные дела.

В центре внимания президента Роберта Кочаряна находится международный аэропорт "Звартноц", где в 2003 году были проведены соответствующие проверки, призванные упростить процедурные мероприятия, связанные с воздушным сообщением и повысить качество обслуживания пассажиров. В следствии обнаруженных нарушений с должностей сняты 20 сотрудников аэропорта, 15 из них подвергнуты дисциплинарному взысканию, возбуждены уголовные дела.

"Близятся к завершению изучения в системе гражданской службы. Здесь, в частности, особое внимание обращалось на порядок проведения конкурсов по распределению вакансий. Здесь также имели место многочисленные нарушения", - отметил Барсегян. С целью учета объемов ввозимого горючего в 2002-2003 году Служба контроля президента произвела соотвествующее изучение в министерствах торговли и экономического развития, транспорта и связи, в Государственном таможенном управлении. Удалось выяснить, что по сравнению с 2002 годом, в 2003 году объем импортируемого в Армению бензина увеличился на 15 тыс. тонн, дизельного топлива - на 25 тыс. тонн. Обнаружены нарушения в деятельности органов сертификации и стандартизации.

Проведены работы и по части деятельности казино и других игровых заведений. "В этой сфере зафискирован прогресс. - Если в прошлом году было обнаружено 14 незарегистрированных игровых заведений, то в этом году- всего лишь одно, находящееся в комплексе "Звартноц". В этой сфере раскрыты попытки уклонения от налогов на общую сумму в 38 млн. драмов", - отметил Ваграм Барсегян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail