"Родина" инициирует законопроект о репатриации бывших граждан СССР

Москва, 20 марта 2004, 00:44 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, фракция "Родина" приняла решение инициировать в Государственной Думе законопроект о репатриации бывших граждан СССР. Идея законопроекта, по информации "Родины", состоит в автоматическом приобретении гражданства для тех бывших граждан Советского Союза, которые были вынуждены принимать гражданство той страны, в которой они оказались после 91 года. "Но в случае, если они являются гражданами Российской Империи, Республики 17 года, РСФСР, то они в автоматическом режиме приобретают российское гражданство", - прокомментировал решение взять на себя подготовку данного законопроекта руководитель фракции Дмитрий Рогозин.

"Мы хотели бы, чтобы Россия действительно была не мачехой, а матерью для тех бывших граждан СССР, которые изъявили желание вернуться, и особенно тех, которые родились на территории Российской Федерации. Есть закон об эмиграции, но должен быть закон о репатриации, то есть возвращении на родину", - отметил Д. Рогозин, подчеркнув, что лично он против введения института двойного гражданства. "Оно работает так, что очень тяжело проконтролировать, например, пенсионное законодательство. Люди якобы теряют паспорт, приобретают российский и получают пенсии и там, и там. В общем, это порождает разные махинации", - сказал он.

По мнению депутата, "прежде всего, Россия должна укреплять процедуру своего гражданства, укреплять и вводить процедуру натурализации, то есть вид на жительство и так далее. Это должна быть награда, определенная для негражданина России, то, что он прилетает на российское подданство. Но то, что касается дочерей и сыновей России, которые волей судеб оказались за пределами страны, то в их отношении никаких видов на жительство, а политическое приобретение гражданства. Это должно называться не иммиграция, а репатриация, возвращение на Родину", - заключил руководитель фракции "Родина".

19 марта Государственная дума также приняла в первом чтении поправку в конституционный закон "О правительстве РФ", в соответствии с которой только гражданин России может стать во главе правительства. За данную законодательную инициативу члена фракции "Единая Россия" Андрея Климова единогласно проголосовали 424 депутата при необходимом минимуме в 300 голосов.

По сообщению "Единой России", как пояснил инициатор законопроекта, Конституция устанавливает ограничения для лиц, которые могут быть избраны на должность Президента РФ, аналогичные ограничения содержатся в законодательстве для депутатов всех уровней, глав субъектов РФ, муниципальных образований, судей. Однако ни Конституция, ни закон "О правительстве РФ" не содержат подобные ограничения в отношении кандидата на должность премьер-министра. "Между тем, - подчеркнул А. Климов, - председатель правительства является вторым лицом в государстве и только он имеет право в определенных случаях исполнять обязанности Президента". "Принятие данного закона будет способствовать укреплению национальной безопасности страны и закроет доступ для лиц иностранных государств в высшие эшелоны российской власти", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?