В Пермском крае на неделе (с 13 по 19 ноября) в судах вынесены приговоры по двум резонансным делам, которые касаются авиадебоша и ограбления банкоматов. В Пермь доставлено тело юной модели, которая скончалась в Китае. Власти озвучили идею о слиянии Краснокамска и Краснокамского района, между тем идею объединения поддержало 65% опрошенных краснокамцев. В Чернушке жители обратились к губернатору и в прокуратуру с заявлением по поводу строительства объекта торговли возле памятника героям Отечества и выразили свой протест. В Перми при изучении территории, на которой выявлен высокий радиационный фон, обнаружена колба с радием. Об этих событиях в обзоре ИА REGNUM.

Краснокамск и Краснокамский район сделают единым целым?

На встрече с губернатором Максимом Решетниковым 16 ноября глава Краснокамского района Виктор Соколов озвучил инициативу жителей о создании Краснокамского городского округа. Чиновники считают, что объединение позволит сконцентрировать больший объём ресурсов для реализации важного для муниципалитета проекта по развитию социальной и коммунальной инфраструктуры.

Максим Решетников отметил, что, в случае положительного решения жителей об объединении территорий, краевые власти окажут необходимое содействие. При этом губернатор уточнил, что объединение территорий не отразится на объёме финансирования.

В пресс-службе краевой администрации сообщили, что идею объединения жители города и района поддерживают. По данным социсследования, более 65% краснокамцев — «за» создание единого городского округа. Однако число опрошенных респондентом не уточняется.

Кощунственное соседство

В Чернушке население взбунтовалось против строительства магазина возле памятника героям Отечества. Обращение с протестом направлено губернатору Максиму Решетникову. Сейчас стройка приостановлена, однако заявление направлено в прокуратуру района. Жители намерены добиться окончательного запрета строительства

Строительные работы начались летом 2017 года. Будущий магазин решили возводить в десяти метрах от Аллеи славы, тогда как по закону расстояние должно быть не менее 100 метров. Местные чиновники признали за собой нарушение при выдаче разрешения на строительство торгового объекта, сообщает портал zwezda.

Приговор потрошителю банкоматов

В Кунгруре суд вынес решение по громкому делу о серии краж из банкоматов на территории Пермского края, Свердловской и Челябинской областей. Преступная группа, в которую входил пермяк, вскрывала денежные хранилища в фойе магазинов, офисов, кафе. Взломано 30 банкоматов, похищено более 44 млн рублей. Житель Прикамья заключил досудебное соглашение, поэтому дело рассматривалось в особом порядке.

Мужчина приговорён к шести с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом 200 тыс. рублей. Также суд взыскал с пермяка в пользу четырёх банковских организаций и учреждения более 40 млн рублей причинённого преступлениями материального ущерба. Приговор суда в законную силу не вступил.

330 тыс. за авидебош

На неделе суд вынес приговор по ещё одному нашумевшему делу. На скамье подсудимых оказался авиадебошир — житель Алтайского края. За грубое нарушение общественного порядка на воздушном транспорте ему назначен штраф 330 тыс. рублей в доход государства.

В августе 2017 года из-за пьяного дебоша в Перми пришлось совершить вынужденную посадку самолёту, следовавшему из Новосибирска в Москву. Причиной стал конфликт на борту воздушного судна. Летевший в бизнес-классе мужчина громко и нецензурно ругался, на одного из пассажиров пришёлся удар. Дебошира пришлось скрутить и уложить в проход. после приземления скандалиста передали правоохранителям, сообщает ТК «РифейПермь».

Опасный подземный источник

В Перми специалисты из Екатеринбурга обследовали участок повышенной радиации, где фон превышал норму в 100 раз. Из земли извлекли сосуд, в котором находился белый порошок. Выяснилось, что в колбе, зарытой в землю, хранился радий. Он и стал источником столь мощной радиации. Площадь заражения составила 12 квадратных метров.

Читайте также: В Перми извлекли из-под земли источник повышенной радиации

Похороны юной модели

В Пермь 17 ноября доставили гроб с телом погибшей в Китае 14-летней модели. Девочку похоронят на кладбище в Закамске 20 ноября, сообщают СМИ.

Ребёнок скончался в октябре в Шанхае, где участвовал в показе модной коллекции. Во время съёмок девочке стало плохо, её доставили в больницу в реанимационное отделение. Спасти подростка медикам не удалось.

СКР возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». В ноябре тело модели было доставлено в Москву для определения причины смерти. По неподтверждённой информации, в организме ребёнка обнаружили биологический яд.

Читайте развитие сюжета: Жители Прикамья — против соседства магазина с мемориалом