Ходорковский и прокурор обменялись мнениями

Москва, 19 марта 2004, 19:23 — REGNUM  В зале Басманного суда, где уже седьмой час решается вопрос о продлении срока содержания Михаила Ходорковского под стражей до 25 мая, состоялся обмен мнениями между сторонами процесса.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, обвиняемый заявил: "Я не жалуюсь на здоровье или условия содержания, но считаю сто содержание под стражей ограничивает мои гражданские права. Чтобы держать меня, должны быть не только какие-то мысли на эту тему, но и веские доказательства. С июля 2001 года, когда произошел мой первый допрос, я уже несколько раз уезжал за границу и возвращался оттуда. Помешать следствию я тем более никак не могу, потому что следствие уже закончено, и идет ознакомление с материалами дела".

Прокурор Валерий Лахтин заявил, что считает, что изменить меру пресечения Ходорковскому ни в коем случае нельзя, потому что в этом случае он непременно попытается связаться со своими соучастниками. "Ходорковскому предъявлены обвинения, большая часть из которых являются тяжкими, - сказал прокурор, - он как руководитель преступной группы может скрыться от суда. По делу фигурирует 11 человек, большинство из которых в розыске, в том числе международном. Несколько фигурантов уже скрылись за границей бросив семьи. У обвиняемого два загранпаспорта, несколько место жительства, в том числе за рубежом, устойчивое материальное состояние. За 2002 г. он получил в виде дивидендов 5 млн долларов, за 2003-й - 19 миллионов. Он перевел со счетов ЮКОСа на счета в иностранных банках 1,343 млрд рублей". "Если будет изменена мера пресечения, - завил также прокурор, - Ходорковский продолжит заниматься преступной деятельностью и угрожать свидетелям. Ходорковский нередко злоупотреблял своими свиданиями с защитниками, например с Артюховой. Почему нельзя взять залог и заключить Ходорковского под домашний арест? Потому что цель содержания под стражей - изолировать его от соучастников и свидетелей. Домашний арест не в состоянии это обеспечить. Мы не можем заранее знать, через кого Ходорковский свяжется со своими соучастниками".

В ответ на это М.Ходорковский назвал идею прокуратуры о том, что он будет влиять на свидетелей необоснованной. "Если прокуратура хочет изолировать меня от общения, должен быть составлен список лиц, от общения с которыми я должен быть изолирован", - сказал он. Аргументацию прокуратуры обвиняемый в целом назвал анекдотической.

Адвокат М.Ходорковского Генрих Падва выразил возумущение тем, что судья позволил прокурору подробнейшим образом изложить все доводы обвинения вместе с доказательствами, хотя сегодня не проходило исследование доказательств по делу. "Что касается заявленных прокурором нескольких мест жительства Ходорковского, куда он может скрыться в случае, если его отпустят, - сказал он, - то дома Ходорковского нигде (за границей - REGNUM ) не обнаружено. Что касается тяжести совершенных преступлений, то обвиняется он не в том, что ходил с автоматом и стрелял в людей, и если его выпустят, непременно это продолжит; ему вменяеюся в вину экономические преступления. У Ходорковского здесь четверо детей, трое из которых несовершеннолетние. Мера пресечения в виде ареста исключительна. Почему бы не выпустить его под залог в миллиард рублей и не заключить под домашний арест?"

Другой адвокат обвиняемого Каринна Москаленко заявила, что прокуратура не представила никаких новых доказательств совершения ее подзащитным преступлений.

По просьбе адвокатов, судья приобщил к делу поручительство ряда общественных деятелей, в том числе Михаила Бергера, Евгения Киселева, Юлии Латыниной, а также четверых сенаторов и семи депутатов Госдумы, которые просили об отпуске обвиняемого под домашний арест.

На данный момент М. Ходорковский изучил только половину материалов дела. Меньше всех - только 4 тома - прочел его адвокат Василий Алексанян. Общий объем дела составляет около 200 томов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – Государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?