Литовский бизнес с надеждой смотрит на Восток – своих работников уже нет

Просят облегчить возможность привозить в Литву иностранную рабочую силу

Вильнюс, 17 ноября 2017, 12:21 — REGNUM  Президент Каунасской торговой, промышленной и ремесленной палаты Беньяминас Жемайтис информировал парламентскую комиссию по вопросам миграции о нехватке рабочей силы на литовском рынке труда, сообщили ИА REGNUM сегодня, 17 ноября, в сейме Литвы. С учетом этого он выдвинул две цели: более быстрое трудоустройство иностранцев из третьих стран, чему сейчас мешает слишком длинные сроки подготовки документов и выдачи виз, и просвещение учеников старших классов через членов парламентской комиссии, чтобы они «не боялись выбирать технологические науки, потому что в Литве существуют промышленные предприятия, предлагающие довольно высокую зарплату».

Вице-министр внутренних дел Гедрюс Сурплис представил информацию о предполагаемых изменениях, с помощью которых будут упрощены процедуры, применяемые в отношении граждан третьих стран, прибывающих работать в литовские предприятия.

Планируется составить список «проверенных» предприятий. Изменения описания порядка выдачи виз установят, что «проверенные» предприятия будут проверяться каждые 3 года, в отношении этих предприятий будет применяться меньше формальностей (одна из них — будет разрешено привозить работников разных профессий из стран, с которыми Литва подписала соглашение о безвизовом режиме, плюс Белоруссия).

Так что в начале 2018 года должно будет ускорено прибытие работников, в которых нуждается рынок труда. В законопроекте о правовом статусе иностранцев предлагается для прибывших на заработки в первые два года легальной работы в Литве ограничивать смену работодателя. Будут созданы возможности для прибытия и работы по визе D для высококвалифицированных работников, чья профессия внесена в список недостающих профессий.

Между тем вице-министр отметил, что до прибытия иностранца на территорию Литвы нужно убедиться, что он соответствует установленным условиям, и что выполнены все необходимые проверки.

«Одна из мер, с помощью которых планируется наладить и упростить миграционные процедуры — улучшение работы миграционных подразделений и предоставление электронных услуг», — сказал Сурплис.

С этой целью в 2020 году стартует система управления электронными миграционными делами — работающая по принципу одного окошка миграционная информационная система Литвы, с помощью которой будет гарантировано управление миграционными процессами, а также перенесено администрирование миграционных процедур в электронное пространство.

«Надеемся, что предусмотренные изменения законов, подзаконных актов и другие меры будут способствовать снижению нехватки работников, и мы вместе надеемся, что работодатели не будут злоупотреблять, предлагая зарплату», — резюмировала председатель комиссии по вопросам миграции Гуода Бурокене.

Напомним, в Литве темпы эмиграции — самые высокие в ЕС. Только по официальным данным Литву в 2016—2017 годах покинуло порядка 100 тыс. человек — по 50 тыс. за год. Неофициально эти цифры являются ещё выше. В основной массе — это молодые люди трудоспособного возраста. В итоге в Литве в некоторых областях сформировался острый дефицит кадров. В Литве неоднократно заявляли о необходимости привлечения специалистов из Украины и Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail