Журналистам в Басманном суде устроили "темную"

Москва, 19 марта 2004, 17:58 — REGNUM  Журналистов, освещающих ход судебного заседания в Басманном районном суде Москвы по делу о продлении срока содержания Михаила Ходорковского под стражей, пытаются заставить покинуть помещение. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вследствие тесноты зала заседания, там могут одновременно находиться не более 5 журналистов. Еще 15 представителей средств массовой информации дежурят в здании суда, периодически меняясь местами с теми, кто находится в зале. Между тем около часа назад судебный пристав Николай Гаврилов в категорической форме потребовал от всех, не находящихся в зале заседаний, покинуть здание суда, так как в 17 часов суд закрывается. Представители прессы отказались подчиниться, мотивировав это тем, что судья объявил процесс открытым и, следовательно, суд не может быть закрыт до тех пор, пока не окончено заседание. Кроме того, заявили журналисты, все они фактически являются участниками процесса, так как периодически входят в зал, где происходит заседание.

Попытка вооруженных сотрудников вневедомственной охраны вытеснить журналистов из здания не увенчалась успехом. Лишь один человек, вышедший покурить на улицу, не был допущен назад. Сотрудник охраны просто вынес ему его вещи. В настоящее время, в помещении, где находятся журналисты, отключен свет, хотя в других частях здания электричество есть.

В здании Басманного суда находятся только представители "пишущих" СМИ. Телеоператоры с камерами изначально не были допущены в помещение и ожидают выхода участников заседания на улице.

Заседание продолжается уже около пяти часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.