Исчезла треть стратегического зернового запаса Эстонии, виновного исключат из партии

Таллин, 19 Марта 2004, 12:02 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства Эстонии сообщило, что из крупнейшего зернохранилища страны под Раквере (Rakvere) пропала треть стратегического запаса зерна Эстонии. По предварительным данным, исчезло около 13 тысяч тонн зерновых, то есть около трети общего запаса почти в 40 тысяч тонн. Министр сельского хозяйства Тийт Таммсаар (Tiit Tammsaar) намерен назначить специальную проверку обстоятельств происшествия.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM советник министра сельского хозяйства Ийрис Салури (Iiris Saluri), пока еще рано говорить о составе будущей комиссии. Она подтвердила, что будут проверены и другие зернохранилища с государственными запасами. В случае возникновения реальной угрозы будет задействован обычный механизм выхода на мировой рынок и закупки необходимого количества зерновых. Салури не стала прогнозировать ситуацию с будущим цен на хлеб, но ей кажется маловероятным, что цены на хлеб и хлебобулочные изделия в Эстонии после данного инцидента повысятся. Хлебобулочный рынок Эстонии уже давно устоялся, цены в целом сравнялись с общеевропейскими, спрос даже имеет тенденцию к понижению, а потому играть на спекулятивном повышении цен никто не станет. Не придают особого значения данному происшествию и в Парламенте Эстонии.

В парламентской комиссии по экономике сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что в этой комиссии случай с пропажей трети государственного запаса зерна не будет обсуждаться и посоветовали обратиться либо в комиссию по борьбе с коррупцией, либо в комиссию по сельской жизни. Советник комиссии по сельской жизни Юле Сяргава (Ule Sargava) заявила, что впервые слышит эту новость и порекомендовала обратиться в комиссию по экономике или непосредственно в Министерство сельского хозяйства ЭР, в ведении которого и находится данный вопрос. Саргава, тем не менее, отметила, что вопрос пропажи трети государственного резерва зерна ее обеспокоил и наверняка станет предметом широкого общественного обсуждения. Говоря о возможных путях исчезновения 13 тысяч тонн зерновых, экономист-эксперт Татьяна Мороз напомнила, что поблизости в Раквере и подальше - в Саку (Saku) и Мое (Moe) расположены крупные спиртовые и пивные заводы, активно использующие зерновые для получения алкогольных напитков. Кроме того, высокая цена на зерно на международном рынке также могла спровоцировать руководство зернохранилища "запустить руку в неприкосновенные запасы Родины". Она исключила возможность крупной продажи зерна местным сельскохозяйственным организациям - их масштабы и финансовые возможности ограничены. Вместе с тем, Мороз поставила под сомнение результативность комиссии и скорость ее будущей работы. По словам эксперта, Министерство сельского хозяйства Эстонии, само заключающее договора с зернохранилищами, косвенно заинтересовано в затягивании расследования, а потому не приходится ждать быстрых результатов. "Зерно уже не вернуть, а стрелочники ни за что не отвечают", - добавила она. Премьер-министр Эстонии Юхан Партс (Juhan Parts) назвал исчезновение зерна самым серьезным скандалом за время нахождения нынешнего правительства у власти.

По сообщению BNS, полиция возбудила уголовное дело для расследования произошедшего, начато и внутреннее расследование. Министры финансов Таави Вескимяги (Taavi Veskimagi) и сельского хозяйства Тийт Таммсаар (Tiit Tammsaar) в четверг отозвали назначенных их ведомствами членов совета Зернового государственного резерва (Eesti Viljasalv). Сам Таммсаар заявил, что в отставку не уйдет, поскольку не несет прямой ответственности за случившееся. По его мнению у Зернового государственного резерва (Eesti Viljasalv) есть руководители и совет, в который он не входит. "Налицо продолжавшаяся долгое время организованная деятельность, поскольку подобные количества зерна чисто физически за короткое время вывезти невозможно", - сказал в четверг министр Таммсаар. По его словам, на это указывают и двойные потолки в зернохранилищах. По мнению Таммсаара он не виноват и потому, что зерно, очевидно, было вывезено еще до того времени, когда власть перешла к нынешней коалиции. Бикю Директор Раквереского зернохранилища (АО Rakvere Viljasalv) Владимир Семенов в объяснительной записке указал, что зерно пропало из-за нарушения правил хранения, а также потому, что он его использовал "в личных экономических целях". Как сообщила BNS пресс-секретарь Центристской партии Эвелин Сепп (Evelin Sepp), сегодня состоится заседание правления Ляэне-Вируского отделения партии, на котором Семенова исключат из партии. "Его действиям будет дана осуждающая оценка", - заверила Сепп, добавив, что и для Центристской партии инцидент с зерном стал неприятным известием. По словам Сепп, Семенов был малоактивным участником Центристской партии, мало интересовавшимся делами местной партийной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ