Процесс снижения инфляции в Нижегородской области проходит на фоне опережающих темпов роста доходов, пенсий и зарплаты

Нижний Новгород, 19 марта 2004, 11:35 — REGNUM  Процесс снижения инфляции в Нижегородской области проходит на фоне опережающих темпов роста доходов, пенсий и зарплаты. Их прирост в 2003 году составил 23,7% доходов, 23,9% пенсий и 25,7% зарплаты. Об этом в 19 марта на заседании правительства области сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Нижегородской области Анатолий Малышкин.

По его словам, рост реальных денежных доходов по итогам 2003 года составил 101,4 %. Рост покупательной способности населения позволил несколько снизить уровень бедности за 2003 год - численность населения с доходом ниже прожиточного минимума снизилась на 16,14 тыс. человек по сравнению с 2002 годом и составила 22,88% от общей численности населения региона. Для сравнения, в 2000 году доход ниже прожиточного минимума имело 35,4% жителей.

По словам Анатолия Малышкина, несмотря на позитивную динамику повышения уровня и качества жизни, есть ряд проблем. Покупательная способность основного источника дохода населения - зарплаты - пока не достигла докризисного уровня 98 года. По-прежнему остается значительное количество людей, проживающих за порогом бедности. Также сохраняются межотраслевые различия в оплате труда населения. Так, самые высокие заработки в топливно-энергетическом комплексе, стекольной промышленности и сфере финансов. Хронические очаги бедности формировались в бюджетной сфере и сельском хозяйстве. Во многих организациях сохраняются задолженности по зарплате. Общая сумма долга по выплате зарплаты в бюджетной сфере в течение 2003 года увеличилась на 20% и составила 452 млн. 487 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.