В Белгороде состоялась презентация астрофизической обсерватории

Белгород, 19 марта 2004, 09:31 — REGNUM  Атмосферные процессы поможет исследовать астрофизическая обсерватория Белгородского государственного университета, презентация которой состоялась 18 марта.

Астрофизическая обсерватория БелГУ, расположенная на крыше административного здания БелГУ, многофункциональна. На ее базе открыт федерально-региональный центр аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов. Астрофизическая обсерватория включает в себя три основные составляющие. Один из них - это универсальный аппаратно-программный комплекс "Уни -Скан", осуществляющий регулярные космические съемки поверхности Земли. "Наблюдать за звездами позволяет астролидар (лазерный излучатель), в который встроен телескоп", рассказывает директор центра мониторинга Валерий Никитин. Сам телескоп находится в куполе, который способен раздвигаться и озарять перед нашим взглядом звездное небо.

Наблюдения за звездами возможно в ночное и сумеречное время суток (с 13.30 до 15.30). Аппаратура синхронного спутникового наблюдения, которая является следующей составляющей обсерватории, позволяет проводить измерения концентрации более 40 различных газов, а также с высокой точностью определять в атмосфере содержание опасных аэрозольных загрязняющих частиц техногенного происхождения. Автоматизированный коммуникационный мультимедийный комплекс, расположенный под куполом, позволяет осуществить сбор, тематическую обработку, хранение и передачу различного рода информации, в том числе и в режиме "Телеконференция". Здесь возможно проведение селекторных совещаний с участием шести источников, Интернет-конференции, видеоконференции, лекции с использованием Интернета и прочее. Как отметил ректор БелГУ Леонид Дятченко: "Этот комплекс является прекрасным залом даже для проведения праздничных вечеров и других мероприятий, однако развитию науки это никак не помешает".

В области регионального развития астрофизическая обсерватория поможет решить ряд практических задач в осуществлении экологического, природоохранного и сельскохозяйственного мониторинга, мониторинга геологической среды, чрезвычайных ситуаций, аварийно-опасных ситуаций и последствий аварий заинтересованным потребителям. Большое значение этот комплекс имеет и в сфере научной деятельности. С его помощью будут проводиться междисциплинарные научные фундаментальные и прикладные исследования по различным направлениям: экология, геология, астрофизика, геофизика и многим другим. Новейшая для Белгорода и области система будет преследовать и коммерческие цели. Возможно привлечение в регион инвестиций через активизацию передачи наукоемких технологий.

Необходимо отметить, что в настоящее время в России созданы пять аналогичных центров, которые объединены в одну информационную систему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.