Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "дочки" "ВымпелКома" - "ОАО КБ Импульс" к Госсвязьнадзору

Москва, 18 марта 2004, 20:46 — REGNUM  Сегодня, 18 марта, Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО КБ "Импульс", дочерней компании "ВымпелКома", к Госсвязьнадзору, и признал частично недействительным п.5 его предписания, о нарушении компанией правил присоединения абонентов в Москве и области.

"Госсвязьнадзор" подверг сомнению соглашение, согласно которому "ВымпелКом" является агентом "КБ Импульс" при заключении договоров с абонентами.

Напомним, что ОАО "Вымпел-Коммуникации" подало иск от имени своей дочерней компании "КБ Импульс" - против Управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области о признании недействительным одного из положений предписания, официально полученного от Госсвязьнадзора 9 января 2004 года. Оно обязывало компании устранить нарушения, замеченные им в результате внеплановой проверки, проведенной в конце декабря 2003 года до 1 февраля 2004 года. Кроме того, "КБ Импульс" подало заявление о принятии мер по обеспечению иска для приостановления действия предписания до его рассмотрения судом. Мосарбитраж это требование удовлетворил.

Проверка была проведена по запросу ГУБЭП Центрального административного округа Москвы. В ходе проверки Госсвязьнадзор обнаружил несколько технических нарушений правил эксплуатации сотовой сети "ВымпелКома" и нарушение порядка подключения абонентов столичного региона. Лицензией на предоставление услуг связи в стандарте GSM-900/1800 и соответствующей сотовой сетью в московском регионе владеет не "ВымпелКом", а принадлежащее ему КБ "Импульс". Однако договоры на подключение к сети "Би-Лайн" по генеральному соглашению с КБ "Импульс" заключает "ВымпелКом". Компании вменялось в вину то, что соглашение между "КБ Импульс" и "ВымпелКомом" не содержит прямого указания на то, что "ВымпелКом" будет заключать договоры с абонентами от имени "КБ Импульс", что противоречит требованиям п.1 ст.184 Гражданского кодекса".

В соответствии с предписанием "КБ Импульс" должен был устранить эти нарушения до 1 февраля 2004 года.

"ВымпелКом" в свою очередь заявил, что этот порядок, существующий с 1997 г., никогда не вызывал никаких вопросов. Как пояснил корреспонденту сайта www.Sarsota.ru Александр Изосимов, генеральный директор компании, "по завершении декабрьской проверки "ВымпелКом", "КБ Импульс" и Управление Госсвязьнадзора по Москве и Московской области договорились о плане действий по уточнению формулировок документации, в которой оформлены агентские взаимоотношения между "ВымпелКомом" и "КБ Импульс". В протоколе, в частности, было указано, что "Права и обязательства по этим договорам с абонентами являются правами и обязательствами "КБ Импульс", что соответствует гражданскому законодательству Российской Федерации".

Справка: ОАО "ВымпелКом" - российский оператор сотовой связи, предоставляющий свои услуги под семейством торговых марок "Би-Лайн". Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживает около 92% населения России (134 млн. человек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.