Запрета на освещение терактов в СМИ не будет: Госдума отклонит поправку Юревича

Москва, 18 марта 2004, 19:58 — REGNUM  Комитет Госдумы по безопасности отклонил законодательную инициативу депутата-"единоросса" Михаила Юревича, который предложил дополнить действующий закон "О СМИ" положениями, предполагающими введение запрета на освещение терактов.

Напомним, что в соответствии с поправкой депутата, в частности, предполагалось запретить "распространение в теле- и видеопрограммах информации о происшедших террористических акций за исключением информации, распространяемой правоохранительными органами, в компетенцию которых входит обеспечение безопасности граждан и проведение оперативно-следственных мероприятий по факту совершения указанных террористических акций".

Думский комитет по безопасности счел нецелесообразным введение такого рода запрета и предложил Госдуме отклонить законодательную инициативу М.Юревича. По мнению членов комитета, "журналист, ставший свидетелем происшествия, не может заведомо знать, что оно является террористической акцией". "Очевидно, что предлагаемая законодательная новелла будет означать на практике запрет на сообщение в СМИ любых происшествий, что необоснованно ограничит права граждан на получение информации", - говорится в официальном заключении комитета, подписанном его председателем Владимиром Васильевым.

При этом В.Васильев отметил, что террористические угрозы "настолько опасны, что мы готовы пойти даже на серьезное ущемление наших прав". Речь, в первую очередь, пояснил он, идет о поправках в Уголовно- процессуальный кодекс, которые будут рассматриваться в пятницу, 19 марта, во втором чтении. В соответствии с этими поправками депутаты намерены увеличить с 10 до 30 суток срок предъявления обвинения при расследовании ряда преступлений террористического характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.