Виктор Калюжный назвал нефтепровод Баку-Джейхан "чисто американским и антиевропейским проектом"

Баку, 18 марта 2004, 18:28 — REGNUM  Спецпредставитель президента РФ по Каспию Виктор Калюжный, находившийся в Баку на совещании "Каспийской пятерки", после совещания заявил, что ему приятно находиться в Баку, где есть корни его предков. Завсектором аппарата президента Рустам Мамедов попросил Калюжного выразить мнение о безопасности на Каспии с чисто правовой точки зрения. Российский дипломат заметил, что это более серьезный вопрос, чем даже тема энергетики. "Россия выступает против предложений некоторых прикаспийских государств о демилитаризации моря. В момент, когда появились базы США в Узбекистане и Кыргызстане, выводить флотилию из Каспия - преждевременно. А если мы договоримся по вопросу о территориальных водах, то у наших государств появятся морские границы, а границы надо охранять", - заявил Виктор Калюжный. Комментируя недавние заявления американского генерала Ч.Уолда о pазмешении военных баз США в Азеpбайджане, В.Калюжный отметил: "Я как-то во время встречи со спецпредставителем США по вопросам Каспия Стивеном Манном шутя сказал, что мы имеем интерес к Великим американским озерам, и, наверное, Россия вскоре введет должность спецпредставителя по этим озерам".

Калюжный назвал "чисто американским" проект нефтепровода Баку-Джейхан. "Это антиевропейский проект. Ни одной тонны нефти из него не перепадет ни одной стране Европы".

Комментируя вопрос о сложностях проплыва судов прикаспийских стран в мировой океан через речные артерии России, Калюжный заявил, что для торговых судов процедура будет упрощена максимально. "Хотя разрешительность, конечно, останется, поскольку это внутренние воды России. Но другой вопрос, если это касается военных судов..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail