Саакашвили после встречи с Абашидзе: "Все основные вопросы мы решили"

Тбилиси, 18 марта 2004, 17:31 — REGNUM  По завершению 4-часовых переговоров с главой Аджарской АР Асланом Абашидзе президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что стороны зафиксировали полное взаимопонимание и смогли решить большинство вопросов.

В частности, по словам президента, эти вопросы касаются проведения свободных выборов по всей территории Грузии - в том числе и в Аджарии, свободного передвижения людей, свободного ведения предвыборной кампании. Кроме того, речь идет о пересмотре дел и освобождении тех людей, которые принимали участие в акциях протеста с разных сторон и были задержаны только из-за того, что принимали участие в политической деятельности. При этом Саакашвили отметил, что пересмотр этих дел должен произойти с участием Генеральной прокуратуры Грузии.

Президент особо выделил такие вопросы, как, "сдача розданного оружия в официальные органы и начало процесса разоружения, поскольку данный вопрос касается восстановления верховенства закона Грузии, в том числе на территории Аджарии", а также "тех взаимных обвинений, которые существует на протяжении лет, когда центр в отношении автономии и автономия в отношении центра обладают разными информациями". Для решения этого стороны "впервые определились - чего никогда раньше сделано не было, и очень важно, что произошло соглашение об этом - что создастся институт представителя президента Грузии", который на месте, совместно с местными властями, "осуществит контроль, осуществит административные функции" в отношении таможни на границе с Турцией и Батумского порта с тем, чтобы правительство Грузии "обладало полной информацией и могло контролировать таможенные операции, а также, совместными силами, создать прозрачность заполнения бюджета".

Михаил Саакашвили подчеркнул, что "теперь главное, чтобы это все было выполнено", и отметил, что, "конечно, отношения и административные проблемы, которые по всей Грузии были во время правления Шеварднадзе, невозможно урегулировать в течении одного месяца, но главное, что мы смогли сохранить нормальную демократическую систему и гражданский мир - это самое основное".

Президент также сообщил, что сегодня, в 24 часа, будут сняты те экономические санкции, которые были введены правительством Грузии в связи с аджарским кризисом - речь идет о замораживании банковских счетов и временном прекращении банковской деятельности в Аджарии, закрытии батумских порта и аэропорта и таможни на грузино-турецкой границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.