В США заговорили о нехватке в России кадров из «креативного класса»
Бостон, США, 27 октября, 2017, 11:18 — ИА Регнум. Через семь лет в России наметится дефицит работников так называемого креативного класса — творческих людей, которые могут самостоятельно принимать решения, говорится в американском исследовании «Россия 2025: от кадров к талантам», подготовленном совместно тремя агентствами: The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures.
Причиной бедственного положения, из-за которого российское общество не досчитается около 10 млн творцов и аналитиков, является неправильная система образования. По мнению исследователей США, в России готовят работников для выполнения типовых задач, которые в дальнейшем не смогут творчески подходить к работе и принимать решения.
«Существенная доля занятых из-за низких зарплат работает в условиях «трудовой бедности», почти 6,5 процента трудоспособного населения России (4,9 млн человек) получают зарплату на уровне МРОТ. Культурные особенности населения таковы, что 98 процентов отдают предпочтение стабильности, а не возможностям роста», — отмечается в докладе.
Для преодоления кризиса, по мнению исследователей, нужна опережающая модернизация в сфере труда, создание новых рабочих мест за счет государственных и частных компаний и повышение квалификации у более чем 10 млн человек. Кроме того, в России необходимо вернуть престиж профессиям, в которых требуется высокая квалификация: врачам, педагогам и научным работникам.
Для этого в стране требуется кардинальным образом пересмотреть систему оплаты труда и уйти от схем, по которым почти любая работа оплачивается примерно одинаково.
«России необходимо решить фундаментальную задачу по качественному изменению рынка труда и увеличению доли высококвалифицированных профессионалов. Следует в масштабе страны научиться конвертировать знания в добавленную стоимость и осуществить переход от искусственного баланса занятости, существующего сегодня, к балансу компетенций», — говорится в исследовании.
Прогноз экспертов неутешительный: через 7—10 лет без перечисленных изменений Россия навсегда отстанет от лидеров мировой экономики. Чтобы не допустить негативного сценария, в стране необходимо пересмотреть подходы к развитию человеческого капитала, системы образования и переобучения кадров.
Отметим, внедрение в России западных стандартов в системе образования и подготовки специалистов — уже не новое явление. Сегодня в международные мероприятия, созданные по программам США и ЕС, вовлечены не только школьники, педагоги и эксперты, формулирующие повестку развития государства, но и первые лица государства.
24 октября президент России Владимир Путин встретился с участниками национальной сборной WorldSkills и сообщил, что Россия продолжит «выстраивать дальнейшие программы по подготовке кадров, и это одно из важнейших направлений» работы правительства.
Кроме того, применение западных наработок в жизненно важных системах государства сочетается с коммерциализацией образования медицины и науки, что окончательно уводит будущих специалистов от понимания значимости их дела в развитии страны.